«Поскольку я знаком с технологией производства вакцин, я не представляю, какой должен быть уровень технологии производства этих чипов, которые можно спрятать в вакцине. То есть, я не знаю, как он должен выглядеть, чтобы система контроля не засекла это как техвключение, как чужеродный элемент. При контроле такой вакцины с каким-либо чипом сработает датчик механических включений», — цитирует ТАСС сообщение заведующего отделом общей вирусологии Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН Георгия Игнатьева.
Чтобы конструктивно разговаривать о чипах, сначала их нужно разработать, уточняет ученый. «Нам бы саму вакцину сделать», — шутит ученый.
Напомним, центр Чумакова разработал третью в России вакцину от COVID-19. Препарат уже успешно прошел доклинические испытания, а сейчас проходит клинические исследования. В этой вакцине используются искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, или инактивированные, то есть убитые.
Ранее специалисты компании Superjob выяснили, какой процент россиян готов пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. Сибиряки заявили, что прививка или станет билетом в безопасную жизнь, или превратит человека в «подопытного кролика».