На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Новые люди выступили против избрания губернатора на лавочке

Watch 26 ноября 2020 • Новости

Трое представителей партии «Новые люди» оказались единственными в заксобрании противниками поправок в закон о выборах губернатора Новосибирской области.

В партии уверены, что поправки в законодательство, позволяющие голосовать вне избирательных участков, сделают невозможным контроль за ходом голосования на губернаторских выборах.

Изменения процесса голосования, продиктованные пандемией коронавируса, ранее в 2020 году привели к тому, что в России впервые появилась практика голосования в самых неожиданных местах — во дворах, на лавочках, и даже пеньках возле деревенских домов. С критикой распространения этой практики и на губернаторские выборы выступила руководитель фракции «Новые люди» в заксобрании Новосибирской области Дарья Карасева.

«Этот законопроект мы, по сути, принимаем из-за ковида. Но следующие выборы губернатора пройдут только в 2023 году. За три года эпидемиологическая обстановка, по всем прогнозам, должна измениться в лучшую сторону. Почему мы должны принимать этот законопроект сейчас?» — спрашивает Карасева.

Она уверена, что поправки открывают путь к различного рода махинациям на будущих выборах. Кроме того, под угрозой оказывается тайна голосования, считает депутат.

«А как же будут работать наблюдатели? Кто и как будет информировать всех участников избирательного процесса? Это не прописано в новом законопроекте», — заявила Дарья Карасева.

Да и что значит «транспортное сообщение затруднено»? Такую формулировку можно трактовать как угодно, уверены «Новые люди». И почему прежде вопросов о голосовании вне помещений не поднималось, хотя вопрос транспортной доступности в районах области всегда имел место быть.

«Мы считаем, что данный законопроект вносится с единственной целью — узаконить беззаконие. Под видом борьбы с ковидом и заботы о людях власть хочет протолкнуть нужное ей политической решение. Партия «Новые люди» голосует против этого законопроекта», — заявил депутат Сергей Левшенков.

Большинство парламентариев однако поправки в закон о выборах губернатора Новосибирской области поддержало, объяснив это тем, что законопроект поддержан на федеральном уровне.

2020-11-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука