В ходе запуска линейного ускорителя электроны формируются в пучок и получают первичное ускорение до 200 миллионов электронвольт. Затем этот пучок направляется в кольцевой синхротрон, где его энергия достигает 3 миллиардов электронвольт, прежде чем поступить в основной накопитель. В накопителе электронный пучок проходит через магнитные поля, что способствует генерации синхротронного излучения, которое затем выводится на экспериментальные станции , пояснили в Минобрнауки.
Во время первых испытаний пучок прошел через всю структуру линейного ускорителя (25 метров), и показатели, зафиксированные различными датчиками, подтвердили соответствие проектным требованиям. Директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев подчеркнул важность этого этапа для проекта, отметив, что линейный ускоритель определяет качество пучка и, таким образом, уровень яркости источника синхротронного излучения.
В процессе создания оборудования для линейного ускорителя ИЯФ СО РАН столкнулся с технологическими трудностями, так как изначально планировалось закупать клистроны за границей, но из-за разрыва контрактов была запущена разработка отечественных клистронов, что позволило России получить свои технологии в этой области.
Запуск линейного ускорителя стал возможен благодаря усилиям многих специалистов и партнеров, что позволило смонтировать устройство за рекордные сроки — менее полутора месяцев. Кроме того, в тоннеле здания инжектора уже готово оборудование бустерного синхротрона — рассказал Павел Логачев.
Директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев сообщил о планах завершения монтажных работ и установки радиационного контроля к весне 2025 года, что позволит начать работу с электронным пучком.
Ранее мы сообщали, что новосибирские ученые создали установки для моделирования аварий на АЭС.
Глеб Хаистов
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!