На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Самый тяжелый самолет СССР эвакуировали со взлетной полосы в Новосибирске

Watch 29 ноября 2020 • Новости

В субботу, 28 ноября, в аэропорту Толмачево удалось отбуксировать на стоянку самолет «Руслан», который потерпел здесь крушение две недели назад. Все это время лайнер весом 180 тонн находился на взлетной полосе.

Самый тяжелый самолет СССР эвакуировали со взлетной полосы в Новосибирске © Николай Енин

Вчера в новосибирском аэропорту Толмачево завершилась эвакуация со взлетной полосы самого тяжелого транспортного самолета «Руслан». Он простоял здесь с 13 ноября после аварийной посадки. Лайнер получил значительные повреждения, и теперь его ждет капитальный ремонт.

«Самолет отбуксировали на перрон, где находятся все остальные. Это около ангара «Сибирь-Техник». Так, видимо, будет проще какие-то ремонтные работы делать», — сообщил новосибирский фотограф, увлекающийся споттингом Николай Енин.

По его словам, две недели назад «Руслан» выкатился с полосы, и она была свободна. Самолеты с нее взлетали, но только в одном направлении. Посадку на этой взлетной полосе и взлет в другом направлении были запрещены, так как если вдруг выкатится другой самолет, то столкновение с «Русланом» было бы неизбежно.

«При выкате у «Руслана» подломилась передняя стойка шасси, он зарылся в грунт. Пришлось его откопать до уровня шасси, подвести под них временное дорожное полотно. На это ушло две недели», — говорит Николай Енин, который добавил, что в Новосибирске «Руслан» был на дозаправке — летел в Европу.

Напомним, 13 ноября лайнер Ан-124-100 экстренно сел в Толмачево. У самолета сломались передние шасси, на месте происшествия работали экстренные службы аэропорта и несколько пожарных машин МЧС. Ан-124 «Руслан» — советский тяжелый дальний транспортный самолет, спроектированный в ОКБ им. О. К. Антонова. Первый полет состоялся в 1982 году.

SrpKDTBFFV8

После взлета у самолета отказал один из четырех двигателей. Обломки двигателя серьезно повредили фюзеляж самолета. После чего у «Руслана» отказали внутренние и внешние средства связи на борту самолета, все электронные системы, в том числе пилотирования. В сложившейся ситуации командир воздушного судна принял решение об экстренной посадке в Новосибирске. Экипаж посадил самолет, руководствуясь лишь визуальным наблюдением и точками соприкосновения со взлетной полосой, добавил следователь.

После посадки самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 300 метров.

2020-11-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука