«Главная сенсация дня. В Кемерово обнаружены усатые синицы. Стайка 30-40 штук. Новый списочный вид с 2018 года. Красная книга Кемеровской области в новой редакции. Сообщил о находке таким же «птичканутым» Нине и Лене. Они тоже сняли», — сообщил фотоохотник на птиц Дмитрий Дубиковский.
Однако известный в Новосибирске орнитолог Алексей Яновский сообщил, что усатых синиц можно часто встретить в зарослях тростника на юго-западе Новосибирской области.
«Это обычный вид птиц. Правда, к синицам они не относятся. Это особое семейство суторовых. Выводят потомство и обитают в больших зарослях тростника. Ареал тянется по степи и лесостепи всего юга Сибири. В гористой Кемеровской области, где мало степных участков и зарослей тростника, появляются только во время кочевок. Зимой кормятся семенами тростника. Ночуют, устраиваясь в тростнике плотной кучкой по несколько особей», — говорит специалист.
Слово «синицы» в названии орнитолог объяснил скудной фантазией коренных народов. «Не хватало слов у людей и знаний о различиях птиц. Так же и с длиннохвостыми синицами. Я учился в классе, где были дети сибирских татар. Так в их языке вообще нет названий птиц. Тем более диких», — добавил ученый.
Еще усатых синиц называют бородатками и содержат в неволе. Кстати, «усами» обладают только самцы.
Добавим, что недавно в Новосибирске ученые обнаружили синиц, больных опасным вирусом. Зараженных пернатых орнитологи передали на изучение специалистам научного центра «Вектор».