На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года

Watch 30 ноября 2020 • Новости

Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.

Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года © ндн.инфо

«Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году», — выразил надежду гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов. Об этом он заявил в воскресенье, 29 ноября, выступая на онлайн-фестивале Science Bar Hopping. Ученый из Новосибирска добавил, что уже в июле этот фестиваль можно будет провести офлайн.

Эксперт пояснил, что период пандемии, когда каждый день в мире регистрируется рост числа заразившихся и существуют ограничения, завершится, как только переболеет значительное количество населения и сформируется достаточный коллективный иммунитет благодаря массовой вакцинации. При этом, как цитирует ученого ТАСС, говорить о том, что вирус SARS-CoV-2 в какой-то момент исчезнет «по мановению волшебной палочки» невозможно.

Добавим, что на прошлой неделе специалисты новосибирского «Вектора» объявили о массовой вакцинации, которая начнется в 2021 году, но часть доз вакцины «Эпиваккорона» поступит в гражданский оборот уже в начале декабря.

«Я думаю, в 2021 году вакцина появится практически во всех регионах. Ближайшие даты поступления вакцины в гражданский оборот 10 декабря. В дальнейшем массовая вакцинация начнется в 2021 году», — рассказал Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзор в пресс-центре ТАСС. 

Отметим, что вакцина от «Вектора», по словам Рыжикова, имеет недостаток. «Это гораздо более низкая иммуногенность, с чем мы боремся путем двукратной вакцинации с интервалом в две-три недели», — сообщил создатель вакцины.

Вакцина «Вектора» создана на основе синтетических пептидов — белков, которые имитируют участки молекулы, отвечающие за связь вируса с клеткой организма. На пептиды формируется иммунный ответ, — антитела — который блокирует размножение вируса. Вакцина считается безопасной, так как в ней нет ни живого вируса, ни вирусного генома.

2020-11-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука