На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле

Watch 01 декабря 2020 • Новости

Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть можно.

Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле © Twitter

Астрономы всех стран до сих пор спорят о том, что подлетает к Земле в эти дни. Еще 17 сентября 2020 года в обсерватории Халеакала (США), был открыт небольшой астероид, который получил название 2020 SO. Сегодня, 1 декабря, этот объект максимально сблизился с Землей.

Ранее специалист научно-исследовательского центра НАСА Пол Чодас предположил, что астероид 2020 SO вовсе не то, что за себя выдает. Существует версия, что к Земле на всех парах летит часть разгонного блока ракеты-носителя Centaur, запущенного 20 сентября 1966 года на Луну.

Более 50 лет назад отказ одного из корректирующих двигателей привел к потере связи с аппаратом, вследствие чего произошла авария — посадочный модуль упал на поверхность Луны. Ракета тем временем пролетела мимо и вышла на орбиту вокруг Солнца, как предполагаемый мусор. Все попытки спасти миссию не удались. Связь была потеряна с космическим кораблем 22 сентября 1966 года.

«Размер объекта оценивается примерно в восемь метров в зависимости от его яркости. Это примерно соответствует размеру старого блока ракеты-носителя Centaur, длина которого, включая сопло двигателя, составляет менее 10 метров, а диаметр — три метра», — сообщила специалист планетария при СГУГиТ в Новосибирске Виктория Дамм.

Примечательно, что орбита 2020 SO очень похожа на орбиту Земли, что необычно для астероида. А также объект приближается со скоростью 2400 км/ч, что по меркам астероидов медленнее. Таким образом, объект может обладать искусственной природой.

По словам Виктории Дамм, астрономы обычно проводят различие между астероидами и космическим мусором путем долгих и тщательных наблюдений. Есть версия, что астероид (или космический мусор) проведет несколько месяцев, вращаясь вокруг Земли, прежде чем вылететь обратно на собственную орбиту вокруг Солнца в марте следующего года.

2020-12-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука