На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Росздравнадзор объяснил рост цен на лекарства в Новосибирске

Watch 01 декабря 2020 • Новости

Антибиотики подорожали чуть ли не вдвое, а обезболивающие продают по рецепту.

Новосибирское управление Росздравнадзора регулирует цены на препараты, входящие в список жизненно важных лекарств. На остальные медикаменты аптеки устанавливают цены сами, ответили в ведомстве на официальный запрос НДН.инфо.

 «В 2020 году нарушений в части ценообразования на лекарственные препараты, включенные в список ЖНВЛП в ходе надзорных мероприятий не выявлено», — говорится в ответном письме.

levofloksacin aptek

В пандемию аптеки в Новосибирске изменили ценовую политику. Горожане заметили, что значительно подорожали антибиотики. «Левофлоксацин», который применяют для лечения пневмонии и бронхита, вызванные, в том числе, коронавирусом, еще в начале осени стоил 300 – 400 рублей. Сейчас он дороже 700 рублей.

Кроме него, цены выросли на препараты, которые всегда были дешевыми. Стандарт «Цитрамона» можно было купить за 20 рублей, теперь продается по 64 рубля.

«Это что за цены в аптеках на обычный «Цитрамон» в бумажной обертке? А где обещанное нашим правительством о недопустимости повышения цен на лекарства первой необходимости? Одуреть можно, раньше на 100 рублей их можно было 10 штук купить. Аптека на Акатуйском микрорайоне», — написала возмущенная посетительница аптеки во «Вконтакте».

cZbNtTzj9wI

Согласно списку ЖНВЛП, размещенному в открытом доступе, «Цитрамон» действительно не входит в группу жизненно важных препаратов. Зато в нем значится «Левофлоксацин».

Лекарства, которые ранее были доступны без рецепта, теперь продают только по направлению от врача.

Читатели НДН.инфо сообщили, что при покупке обезболивающего средства «Найз» (который, кстати, тоже вырос в цене) или лекарства от гастрита «Омепразол» в аптеках спрашивают рецепт. Получить назначение не так просто — из-за пандемии к участковому врачу попасть невозможно.

В Росздравнадзоре ответили, что аптеки должны требовать документы на рецептурные препараты, к которым относится «Найз».

«Сотрудник аптеки обязан потребовать рецепт, так как порядок отпуска лекарственного препарата «Найз» из аптечных организаций определяется приказом минздрава России от 11.07.2017 «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов», — сообщили в Росздравнадзоре.

2020-12-01

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука