Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска

literock969.com

В максимуме потока ожидается около 150 метеоров в час

С сегодняшнего дня по 17 декабря наступает активность самого мощного метеорного потока под названием Геминиды. Он связан с небольшим астероидом Фаэтон 3200. Его максимум приходится на 14 декабря.

«Радиант потока, то есть точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры, расположен в созвездии Близнецов, около двух его самых ярких звезд Кастора и Поллукса. Во время наблюдения не нужно смотреть строго в эту точку, достаточно того, чтобы радиант был в поле зрения, а взгляд направлять слева и справа от него. Насладиться красотой «падающих звезд» можно еще до полуночи», — пояснила специалист планетария при СГУГиТ в Новосибирске Виктория Дамм.

Астроном добавила, что в максимуме потока ожидается около 150 метеоров в час. Пиковые показатели обычно сохраняются в течение нескольких часов.

Декабрьские метеоры отличаются своей яркостью и медленной скоростью пролета. Таким образом, в отличие от «быстрых» Персеид, можно отчетливо увидеть частичку желтого цвета. Кроме того, у новосибирцев будет чуть больше времени на загадывание желаний.

Кстати, в отличие от прошлого года в 2020 году наблюдениям Геменид не помешает Луна, так как 14 декабря, в пик активности, она достигнет фазы новолуния. Так что есть все условия, чтобы насчитать немало «падающих звезд».

«Если в первые минуты вы не увидели «падающую звезду», не огорчайтесь и не завершайте свое наблюдение, метеоры часто появляются группами, между которыми бывают затишья», — говорит Виктория Дамм.

После жители могут наблюдать падающие метеоры из созвездия Малой Медведицы. Они называются «Урсиды». Правда, это слабый метеорный поток, но известны крупные всплески, которые пришлись на 1945 и 1986 годы.

Метеоры активны с 17 по 26 декабря. Пик приходится на 22 декабря. В максимуме возможно увидеть от 10 до 50 метеоров в час. Урсиды, как и Гемениды, обладают невысокой скоростью. Луна в фазе первой четверти наблюдениям не помешает. Радиант потока находится в созвездии Малой Медведицы.

А 28 декабря сибиряков ждет начало активности метеорного потока Квадрантиды. Это название взято от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного квадранта, хотя радиант расположен в созвездии Волопаса.

Радиант в наших широтах не заходит за горизонт, но в вечернее время расположен низко над северным горизонтом. После 23 часов начинает набирать высоту.

Этот звездный дождь отличается короткой продолжительностью максимальной активности — около шести часов. Зенитное число в максимуме составит 110 метеоров в час. Но поток в основном составляют слабые метеоры со средней скоростью, но часто вылетают и яркие огненные шары. Наблюдать Квадрантиды можно до 12 января.

«Для того чтобы увидеть метеор, лучше выбрать местность, где нет городской засветки и горизонт не загораживают высотки. Метеорные потоки наблюдают без оптических приборов и не только в максимум потока, но и в остальные дни», — подытожила специалист планетария.

Exit mobile version