Пресноводную рыбу, обитающую в бассейне Оби, впервые проверили на предмет загрязнения микропластиком. Был проведен анализ ельцов, выловленных в черте Томска. Концентрация микропластика в пищевом тракте рыб оказалась выше, чем в других реках мира, включая Амазонку.
«На пресноводных рыб в контексте загрязнения микропластиком обращают гораздо меньше внимания. В России эта проблема пока остается неизученной, но есть основания предполагать, что ситуация с загрязнением у нас обстоит не лучше, чем в других странах, — говорит руководитель проекта, специалист Томского госуниверситета Юлия Франк. — В рамках проекта по изучению загрязненности Оби и ее притоков микропластиком мы провели анализ на содержание микропластика в партии рыбы, выловленной из Томи. В каждой особи оказались даже не десятки, а сотни микрочастиц синтетических материалов».
Это значительно больше, чем концентрация микропластика в ихтиофауне пресноводных рек, таких как Амазонка и крупные притоки озера Мичиган, обследованных ранее зарубежными учеными.
Находки, извлеченные из пищевого тракта ельца, имеют разный размер и форму: 70 процентов — фрагменты, 16 процентов — сферы, по семь процентов приходится на пленки и волокна. Размер частиц варьируется от малых 0,15 мм и менее (они составили 80 процентов находок) до 2 мм. Зависимость степени загрязненности от возраста или пола особей не обнаружена.
В дальнейшем биологи ТГУ намерены расширить свои исследования и проанализировать степень загрязненности других видов рыб из разных участков Томи и Оби. Наряду с этим ученые планируют проверить наличие микропластика в других органах рыб.
В ТГУ добавили, что в природе чаще всего встречается «вторичный» микропластик — продукт распада пластиковых бутылок, полиэтиленовой упаковки и других пластиковых изделий.
Добавим, что ранее в Новосибирске ученые Института цитологии и генетики СО РАН установили, что плоский червь, которого называют сибирской двуусткой, распространенный в Оби, вызывает не только описторхоз. Оказалось, что сибирская двуустка способна отрицательно воздействовать на эпителий желчных протоков человека, увеличивая скорость и меняя тип миграции его клеток. При неудачном стечении обстоятельств такая патология может развиться в рак.