На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-24oC
$ 73,4747
89,4995


Госдума приняла законопроект про обвинение и арест бывшего президента

Watch 10 декабря 2020 • Новости

Государственная дума приняла в последнем чтении законопроект, по которому бывших президентов России может лишить неприкосновенности нижняя палата парламента через выдвижение обвинений. 

Госдума приняла законопроект про обвинение и арест бывшего президента © pixabay

Напомним, что, согласно нынешнему закону, экс-президент лишается неприкосновенности, если возбуждается уголовное дело по факту совершения им тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Процедуру инициирует председатель Следственного комитета РФ, направив все доводы в ГД, которая выбирает, лишать ли неприкосновенности бывшего главу государства.  

На следующем этапе постановление направляется в Совет Федерации, который в течение трех месяцев рассматривает вопрос о лишении экс-президента неприкосновенности. 

По новому законопроекту процедура соответствует той, что прописана в статье 93 Конституции РФ: президент может быть «отрешен от должности, а экс-президент лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда» и Конституционного суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. 

Один из авторов законопроекта, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что такие изменения нужны для стабильности общества и исключения попыток сведения счетов с бывшими главами государства, которым принимали «непопулярные решения». 

Ранее, 2 декабря, президент России Владимир Путин поручил Правительству начать масштабную вакцинацию населения от COVID-19. 
 

2020-12-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука