На главную

ясно
В Новосибирске
-14oC
$ 74,6004
83,6793


В Сибири у жестового языка нашли «диалекты»

Watch 11 декабря 2020 • Новости

Ученые выяснили, что сибиряки в 20% случаев по-разному воспроизводят одни и те же слова при помощи жестов.

Русский жестовый язык (РЖЯ) не универсален. Исследовательская группа из Сибирского федерального университета нашла различия в языке жестов у жителей Восточной Сибири.

«Лингвисты Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета проанализировали жесты-слова людей с особыми речевыми потребностями в пределах Восточной Сибири и обнаружили существенные различия в вариантах русского жестового языка», — сказали ТАСС в вузе.

Для сбора информации ученые провели социолингвистический мониторинг и опрос носителей жестового языка на территориях Красноярского края, Тывы, Хакасии и Иркутской области. В итоге доля расхождений жестовых элементов составила примерно 20%.

Открытие поможет создать доступную коммуникативной среду для глухих и слабослышащих людей. Научная работа была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Ранее Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина опубликовал результаты проекта «Слово года»: лидерами оказались слова, относящиеся к пандемии и изменениям в Конституции РФ. 

2020-12-12

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука