Русский жестовый язык (РЖЯ) не универсален. Исследовательская группа из Сибирского федерального университета нашла различия в языке жестов у жителей Восточной Сибири.
«Лингвисты Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета проанализировали жесты-слова людей с особыми речевыми потребностями в пределах Восточной Сибири и обнаружили существенные различия в вариантах русского жестового языка», — сказали ТАСС в вузе.
Для сбора информации ученые провели социолингвистический мониторинг и опрос носителей жестового языка на территориях Красноярского края, Тывы, Хакасии и Иркутской области. В итоге доля расхождений жестовых элементов составила примерно 20%.
Открытие поможет создать доступную коммуникативной среду для глухих и слабослышащих людей. Научная работа была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований.
Ранее Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина опубликовал результаты проекта «Слово года»: лидерами оказались слова, относящиеся к пандемии и изменениям в Конституции РФ.