На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-19oC
$ 77,3649
87,5925


«Лишние звездочки на погонах не помешают»: школьников обвиняют в терроризме

Watch 15 декабря 2020 • Новости

Трех девятиклассников из города Канска Красноярского края обвиняют в создании террористического сообщества.

«Лишние звездочки на погонах не помешают»: школьников обвиняют в терроризме © Для Minecraft.ru

Поводом для обвинения послужили переписки в социальных сетях, а также намерение взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft, о чем мы писали ранее. Но появились новые нюансы в деле.

Как передает «МБХ медиа», помимо трех подозреваемых было еще два человека — они проходят по делу как свидетели. С одним из них интернет-изданию удалось связаться. Его зовут Иван, ему 19 лет.

«В паблике движения “Народная самооборона” во ВКонтакте увидел пост, в котором были фотографии из Канска с листовками в поддержку анархиста Азата Мифтахова. Я оставил под ним сообщение. Написал что-то типа: “Ого, у нас в городе есть такие ребята!” Спустя какое-то время мне в личные сообщения написал Денис. Мы познакомились, он добавил меня в их общий чат», — рассказал фигурант дела.

Молодой человек понимал, почему девятиклассники занимаются подобной деятельностью. «Им ведь там всем по 14-15 лет. Это юношеский максимализм», — объяснил Иван.

Информация о том, что подростки взрывали разные устройства на пустырях и в «заброшках», свидетеля не удивила. Он считает, что каждый мальчишка в детстве занимался «такой ерундой», например «поджигал дымовухи».

Через какое-то время Ивана задержали вместе с 14-летними школьниками Денисом, Никитой и Богданом. «Они [сотрудник ФСБ и мужчина при погонах] меня просили сказать, что, мол, я с самого начала знал, что это террористическая организация. То есть хотели подвести меня и пацанов под монастырь, так сказать. Я им отказал. К делу ничего нового не приплели», — заявляет молодой человек.

Причины, чтобы закрыть школьников, которые в личной переписке нелестно высказывались о ФСБ и планировали взорвать здания Федеральной службы безопасности в Minecraft, очевидны, считает Иван: «Мы живем в маленьком городке. Лишние звездочки на погонах не помешают».

 

16+

2020-12-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Яна Рудковская уменьшила грудь
    Яна Рудковская призналась, что в конце прошлого года она решилась лечь под нож хирурга.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:21
  • Борис Корчевников приютил бездомного
    Борис Корчевников помогает не только возрождать храмы и церкви, но оказывает помощь и братьям нашим меньшим.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:18
  • Дайнеко бьется за алименты
    Виктория Дайнеко подала в суд на своего бывшего супруга - музыканта Дмитрия Клеймана.
    Опубликовано Вторник, 25 января 2022 19:16
  • Доможирова почувствовала себя Евой
    Актриса Марина Доможирова, известная по сериалам «Скорая помощь» и «Морские дьяволы», выходившим в эфир на канале НТВ, вернулась из отпуска, который провела со своим другом на Шри-Ланке.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 14:00
  • Гузеева в шоке от ковидных ограничений в Германии
    Лариса Гузеева отправилась восстановить свое здоровье в один из пригородов Берлина. Гуляя по улицам, ведущая передачи «Давай поженимся!» была сильно удивлена антиковидными мерами, которые действуют сейчас в Европе.
    Опубликовано Понедельник, 24 января 2022 13:58
Наука