На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-25oC
$ 74,4373
90,3743


Уволенный новосибирским экс-губернатором племянник президента основал новую партию

Watch 16 декабря 2020 • Новости

Бизнесмен Роман Путин стал председателем политического объединения «Россия без коррупции».

Уволенный новосибирским экс-губернатором племянник президента основал новую партию © со страницы Романа Путина в Facebook

Это новая его партия, прежняя была ликвидирована в ноябре, поскольку не выполнила требования законодательства об участии в выборах. Путин рассчитывает, что новая партия будет участвовать в госдумских выборах-2021 и станет реальной политической силой.

Роман Путин — сын двоюродного брата президента России Владимира Путина Игоря, который входил в советы директоров АвтоВАЗбанка, Мастер-банка, подольского Промышленного сберегательного банка и Русского земельного банка.

В биографии Романа Путина есть конфликтный эпизод с бывшим губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. В 2012 году Путин был назначен советником губернатора Юрченко на общественных началах. Но уже через год глава региона уволил племянника президента.

Как рассказывал в конце 2013 года Василий Юрченко, Роман Путин был назначен для поддержки проекта создания на базе оборонного 15-го Центрального автомобильного ремонтного завода нового производства по сборке машин. Но проект не удался и советник был уволен.

В ответ Роман Путин заявил о непонимании со стороны администрации Юрченко, которому, как заявлял Путин, «вместо реальных проектов был нужен лишь пиар на громком имени». Притом Роман Путин уверял, что не имел отношения к проекту в 15 ЦАРЗ. А свое увольнение с поста советника связал с «выволочкой», которую президент якобы устроил Юрченко на заседании Госсовета.

В марте 2014 года Василий Юрченко был уволен с поста губернатора «в связи с утратой доверия президента России». А вскоре началось уголовное преследование экс-губернатора. В 2017 году суд признал его виновным в превышении должностных полномочий при отмене аукциона по продаже земельного участка на ул. Чаплыгина в Новосибирске. Здесь когда-то предполагалось строительство гостиницы. Ущерб для бюджета от так и не состоявшейся сделки, оцениваемый обвинением в 14 млн рублей, суд не признал, «поскольку продажи не было, а суд не основывается на предположениях».

В итоге Юрченко был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Ущерб от отмены аукциона составил 135 тысяч рублей. В такую сумму были оценены расходы на организацию торгов и размещение информации о них в СМИ.

2020-12-16

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука