Даже после полного выздоровления в организме могут оставаться участки фиброзно измененной легочной ткани, существенно влияющие на дыхательную функцию. Об этом рассказала профессор, главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя на форуме «Современные проблемы пульмонологии: достижения и перспективы».
«Основной жалобой при развитии фиброза является одышка, иногда очень сильная, не дающая больному двигаться, даже говорить. Это выявляется на уровне клинического обследования пациента, а КТ не всегда бывает показательна. Случается, что КТ выявляет большой объем поражения легких, а самочувствие больного остается в пределах удовлетворительного. Но вполне может быть и наоборот», — цитирует профессора Любовь Куделю медпортал Sibmeda.
Факторами риска развития легочного фиброза являются курение, воздействие на дыхательные пути неорганической и органической пыли, гастро-эзофагеальный рефлюкс и сахарный диабет второго типа.
В зоне риска больные с большой площадью поражения легких, острым респираторным дистресс-синдромом, фиброзом легких в анамнезе, а также те пациенты, которые были подключены к аппаратам ИВЛ.
Главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя. Фото ГНОКБ
«Сейчас имеется целый ряд лекарственных препаратов, которые могут предотвратить развитие фиброза. Это, например, спиронолактоны, ингибиторы фибринолиза, препараты на основе гиалуронидазы, антифиброзные препараты. Важно их своевременно назначать пациентам с факторами риска развития фиброза», — сказала главный пульмонолог Новосибирской области.