СГК заявила в полицию о массовых кражах крышек люков в Новосибирске

В Новосибирске СГК вынуждена внепланово организовать закупку люков для теплотрасс. Всего за декабрь похищено 56 крышек люков, а с начала года — 270 на общую сумму более полутора миллионов рублей. Больше всего краж в Ленинском районе города.

Всего в этом году СГК планировала заменить на 89 тепловых камерах 160 старых люков на новые — общей стоимостью 6 млн рублей. В эту сумму входит не только цена люка, но также работы по замене, разработки схемы организации дорожного движения. Но выполнение плана замены сдвигается.

«Аварийный запас люков практически исчерпан. Мы не рассчитывали на такие масштабы хищений. Пришлось использовать люки, которые готовились для замены на улицах Советской, Кирова. В итоге сдвинули сроки плановой замены люков и оперативно организуем дополнительные закупки, — рассказал советник директора теплосетевого подразделения Новосибирского филиала СГК Петр Бажин. — К сожалению, поставить только крышки на место похищенных невозможно. Во-первых, они продаются в комплекте с корпусом-горловиной. Во-вторых, у разных производителей могут отличатся габаритные размеры. Поэтому зачастую приходится менять конструкцию полностью».

Проблема воровства крышек люков существует уже много лет, число краж ежегодно прирастает. Например, если в 2016 году было похищено 53 крышки люков, то спустя пять лет эта цифра увеличилась более чем в пять раз.

Пунктам сбора металлолома запрещено принимать крышки люков, но действуют нелегальные скупщики. В некоторых случаях воров, а также владельцев «серых» пунктов приема металлолома удается привлекать к уголовной ответственности, но происходит это редко. С начала 2020 года возбуждено 58 уголовных дел, из которых по Ленинскому району — 38, но пока ни одного причастного лица к хищениям не установлено.

На днях СГК обратилась в полицию с очередными заявлениями о кражах. Всего с начала года подано уже 114 таких заявлений, в том числе 71 — в подразделение МВД в Ленинском районе города.

С увеличением случаев хищений люков в Новосибирске столкнулась не только СГК, но и другие компании: МУП «Горводоканал», МУП «УЗСПТС», ПАО «Ростелеком». Городские власти заявили, что планируют усилить контроль за приемщиками лома и задействовать городскую систему видеонаблюдения. Об этом шла речь на состоявшемся 17 декабря совещании в мэрии Новосибирска.

Открытые люки создают опасность для пешеходов, но, к счастью, случаев травмирования с начала 2020 года не происходило. Тем не менее до того как в СГК поступило сообщение об открытом люке, отсутствие крышки часто становится причиной повреждения автомобилей и ДТП.

В 2020 году новосибирские автовладельцы подали в отношении СГК девять исков на общую сумму 2,3 млн рублей. Часть из них еще рассматривается судами. С начала этого года компания выплатила по судебным решениям около одного миллиона рублей. Также компания получила 17 досудебных претензий по возмещению ущерба, связанных с наездом на открытый люк, — на общую сумму более 3 млн рублей.

Таким образом, с учетом стоимости украденного имущества и выплат по искам, претензиям издержки компании в этом году могут достичь более семи миллионов рублей.

Если вы заметили на улицах города открытые люки или стали свидетелем того, что демонтаж крышек люков тепловых камер проводят люди без спецодежды, постарайтесь зафиксировать происходящее на видео и сообщить в оперативно-диспетчерскую службу теплосетевого предприятия СГК в Новосибирске по телефону: 8 (383) 289-01-45 или в Единую дежурную диспетчерскую мэрии Новосибирска по телефону 051. Получив информацию о краже, сотрудники СГК в короткий срок огораживают открытый люк.

Exit mobile version