На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-11oC
$ 74,0448
89,4461


Экс-председатель СО РАН Николай Добрецов скончался в Новосибирске

Watch 23 декабря 2020 • Новости

Ученый-геолог, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук Николай Добрецов скончался на 85 году жизни.

Экс-председатель СО РАН Николай Добрецов скончался в Новосибирске © ruspekh.ru

Минутой молчания его память почтила сессия депутатов городского совета Новосибирска.

Николай Добрецов родился 15 января 1936 года в Ленинграде в семье крупного специалиста в области физической электроники Леонтия Николаевича Добрецова. В 1957 году окончил Ленинградский горный институт.

Работал геологом, научным сотрудником и завлабораторией Института геологии и геофизики СО АН СССР, завлабораторией Института тектоники и геофизики ДВНЦ АН СССР в Хабаровске, директором Геологического института Бурятского филиала СО АН СССР.

В 1988 году он в очередной раз возвращается в Институт геологии и геофизики СО АН СССР в качестве директора института. Через год становится заместителем председателя СО АН СССР. А с 1997 по 2008 год Николай Добрецов был председателем СО РАН и вице-президентом РАН.

Николай Добрецов создал в Сибирском отделении РАН научную школу по глубинной геодинамике. Эта школа активно исследует и моделирует процессы, которые происходят в глубинах Земли и главным регулятором которых являются двухслойная мантийная конвекция и «мантийные струи», прорывающиеся от границы жидкого ядра в верхнюю мантию и земную кору.

Большую часть своей жизни академик посвятил изучению Сибири, но кроме нее занимался исследованиями Киргизии, Таджикистана, Ирана, Таиланда и многих другие стран. Участвовал в экспедициях научно-исследовательских судов в Тихом и Атлантическом океанах, опускался на дно озера Байкал. Автор и соавтор более 600 научных трудов и 39 монографий.

2020-12-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука