Летим за тройкой лидеров: Новосибирск сохранил четвертое место в России по пассажирским авиаперевозкам

Новосибирский аэропорт «Толмачево» в 2024 году обслужил 9,3 млн. пассажиров, и это наибольший показатель в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.

Фото: официальный сайт а/п "Толмачево"

За Москвой с пассажиропотоком ее 4-х аэропортов в 77 млн., следуют Санкт-Петербург: 20,9 млн. и Сочи: 13,7 млн. пассажиров. Но это столицы – федеральная, северная и южно/курортная. А вот в списке остальных  региональных аэропортов, с перевозкой более миллиона пассажиров в год, Новосибирск, с 9,3 млн., является лидером.

И суть здесь не только в количестве миллионов обслуженных пассажиров, по которым Новосибирск опережает все региональные аэропорты – от Калининграда до Владивостока практически в разы. А в том, что новосибирский «Толмачево» прочно укрепился в статусе крупнейшего регионального транзитного хаба. Единственный, кто может к нему подтянуться, и составить конкуренцию в качестве транзитного хаба, это аэропорт Екатеринбурга с 8,5 млн., прирастивший за 2024 год пассажиропоток на 9%. Но это, пожалуй, и всё. Также тянувшийся к статусу хаба красноярский аэропорт, добавив 13,5% пассажиропотока в прошлом году, обслужил 4,3 млн. человек. Иркутский аэропорт едва дотянулся до 4 миллионов. Причем и этот показатель для Иркутска просто удивителен и чрезмерен, поскольку к убогости и скудости аэропорта этого города термин «обслуживание пассажиров» можно отнести только с иронией. О конкуренции с «Толмачево» аэропорта Омска (1,73 млн.) и говорить не приходится.

Так что кроме аэропорта «Кольцово» Екатеринбурга конкуренцию новосибирскому «Толмачево» в качестве транзитного хаба Русской Азии составить попросту некому. Но и «Кольцово», даже при сохранении темпов прироста пассажиропотока на уровне 2024 года (+9% против новосибирских +2,3%), для того, чтобы догнать «Толмачево», понадобится несколько лет.

Николай Комарков  

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version