На заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, в котором приняли участие представители Министерства труда, Министерства финансов, Федеральной налоговой службы и Социального фонда, в среду, 5 февраля, обсуждался вопрос пенсионного обеспечения самозанятых. В ходе мероприятия член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Евстифеев отметил, что только 52 тысячи из 12 миллионов самозанятых граждан в России платят пенсионные взносы.
По словам Евстифеева, это создаёт риски для будущего самозанятых, особенно в условиях старения населения и увеличения нагрузки на пенсионную систему. Он подчеркнул необходимость разработки механизмов, которые помогут привлечь самозанятых к добровольному пенсионному обеспечению.
Сенатор предложил рассмотреть возможность запуска пилотного проекта в одном из регионов, который будет направлен на стимулирование самозанятых граждан к участию в системе добровольного пенсионного обеспечения. Он также отметил важность информационной кампании и специальных программ, которые сделают процесс формирования пенсии простым и понятным для самозанятых.
Кроме того, Евстифеев обратил внимание на вопросы, связанные с выплатами декретных пособий для самозанятых. Он подчеркнул, что многие из них не осознают, что такие выплаты не предусмотрены автоматически, что может стать серьёзной проблемой для семей, планирующих рождение детей. В связи с этим Евстифеев предложил провести разъяснительную работу и разработать дополнительные меры поддержки для самозанятых граждан.
Ранее мы поделились, в каких отраслях Новосибирской области предлагают зарплату 200 тысяч рублей.
Антон Зевакин
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!