Курьеры уходят на завод: Тренды мира профессий на 2025 год

В мире профессий существуют свои тренды, которые определяют поведение работодателей и соискателей на рынке труда. Начиная с 2024 года компании все больше опираются на модель человекоцентричности в работе, которая ставит в приоритет интересы сотрудника и его потребности внутри предприятия. Об этом рассказала директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева во время пресс-конференции.

На сегодняшний день наблюдается смена паттернов медиапотребления. Одновременно на рынке труда работают пять поколений с разными предпочтениями. На выбор места работы все больше влияет ускоренный темп жизни. В связи с этим молодежь старается чаще менять место работы, к 25 годам молодое поколение успевает получить опыт в среднем в трех компаниях.

Согласно данным аналитиков, 25% наёмных работников, занятых физическим трудом, меняют место работы один раз в год.

Ожидания на рынке труда в 2025 году

Больше половины компаний ожидают рост численности сотрудников в 2025 году. В частности, новых работников ждут в сферах:

При этом, каждая пятая компания ждет сокращений среди числа сотрудников.

Сейчас на рынке труда по-прежнему не хватает специалистов среди рабочего персонала. Об этом говорит количество открытых вакансий по итогам 2024 года (больше половины).

Также наблюдается новая тенденция в области квалификации специалистов. Работодатели готовы брать работников без опыта и необходимых навыков и не предъявлять высокие требования к соискателю. В частности, вакансии без опыта открыты в сфере розничной торговли, административного персонала, туризма, продаж, транспорта и других.

Специалисты отмечают, что происходит пересечение интересов работодателей и соискателей. Растет количество вакансий в сфере рабочего персонала. Уровень зарплаты «синих воротничков» на сегодняшний день делает эту сферу привлекательной для кандидатов, поэтому наблюдается отток кадров из других профессий. Как итог — курьеры и продавцы идут работать на завод.

2024 год повлиял на рынок специалистов

В топ-20 наиболее востребованных специалистов в Новосибирской области по итогам 2024 года вошли:

Чаще всего меняет место работы молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. В 2024 году меняли работу 56% респондентов этого возраста. С годами эта тенденция ослабевает, среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет меняли за год работу только 45%, в возрасте от 35 до 44 лет – 41%, от 45 до 54 лет – 25%.

Какую работу выбирают?

Главным фактором выбора новой работы выступает зарплата и отношение компании к своим работникам, а также перспектива карьерного роста. Так по итогам опроса ответили 75%, 60% и 58% респондентов соответственно. Все больше растет значимость нематериальных факторов, таких как личность руководителя и известность компании.

Самыми престижными среди соискателей остаются IT-специальности. Также в рейтинг вошли ученые и исследователи, инженеры с высшим образованием, врачи и творческие профессии.

Все чаще соискатели в своих резюме стали указывать готовность к переезду и вахтовый метод работы. В 2024 году этот статус носили 15% всех размещенных на рынке труда анкет в Новосибирской области.

По итогам года на 27% вырос спрос на вахтовиков. Подобные вакансии занимают 9% от всех размещенных предложений. Чаще всего на работу таким методом требуются водители, машинисты, разнорабочие, сварщики, монтажники и другие представители рабочих специальностей.

За 2024 год зарплатные предложения выросли на 20% в Новосибирской области, а ожидания – на 21%. В целом начиная с 2023 года эти показатели идут практически вровень. Чем выше работодатели предлагают уровень оплаты труда, тем сильнее вырастают ожидания со стороны соискателей.

Профессии будущего

В 2025 году тенденция увеличения зарплат сохранится, отмечают специалисты. Рост ожидают две трети от всех компаний. При этом, каждая четвертая отметила, что оставит уровень оплаты труда без изменений.

Что касается соотношения спроса и предложений на рынке труда, сейчас наблюдается стремление к балансу, однако в нескольких сферах имеется дефицит рабочей силы: медицина, торговля, производство, автомобильный бизнес, строительство.

При этом переизбыток специалистов отмечается в сфере искусства и масс-медиа, инвестиций, маркетинга и пиар. Аналитики связывают это с тем, что соискатели все больше стремятся работать в комфорте, сидя в уютном офисе или кафе с ноутбуком, что не предполагают рабочие специальности.

Все больше кандидатов теряют интерес к работе в розничной торговле. Спрос на персонал за год вырос на 20%, а число активных соискателей снизилось на 16%.

Средняя зарплата специалистов в этой сфере в 2024 году составляла: продавца-консультанта 40-60 тысяч рублей, администратора магазина 47-64 тысячи рублей, а мерчандайзера 41-57 тысяч рублей.

Что будет влиять на рынок труда в 2025 году

Аналитики отмечают, что в настоящее время происходит смена поколений трудоспособных граждан. Сейчас в трудовой возраст вступает поколение зумеров, представители которого не стремятся задерживаться на одном рабочем месте. Поэтому в компаниях наблюдается высокая текучка кадров, возможно появление новых должностей или разделение обязанностей внутри компании.

Наблюдается рекордно низкая безработица на уровне 2,3%. Вводятся все новые ограничения на труд мигрантов, которые составляют большой пласт рабочей силы в стране. Поэтому сохраняется высокая потребность в кадрах и рабочей силе. Многие рабочие вакансии освободятся. Адаптируясь к изменениям, бизнес будет менять условия труда и повышать зарплаты сотрудников, привлекая новых специалистов.

Внутри компаний фокус направлен на удержание сотрудников и развитие персонала, проводятся обучение и повышение квалификации, что в первую очередь связано с нестабильными интересами молодого поколения.

Руководители работают над собственным брендом. Вместо заработной гонки стратегия перемещается в сторону человекоцентричности. Все больше внимания уделяется отношениям внутри коллектива и со стороны руководства. Компании стремятся создавать комфортные условия труда. Фокус на это направление стали удерживать на 10% предприятий больше в 2024 году.

Анастасия Новоселова

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version