Новый памятник эпохи бронзового века обнаружили в Новосибирской области

Находку обнаружили в Коченевском районе.

Фото: нейросеть

Ученые-археологи нашли новый памятник эпохи бронзового века в долине реки Чик в Коченевском районе Новосибирской области. Об этом в пресс-центре ТАСС сообщил заведующий отделом спасательных археологических работ Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН) Алексей Тимощенко.

«Нам известно, что это стояночный комплекс эпохи поздней бронзы, относящийся к бытованию ирменской культуры, характерной для Новосибирской области. Найдены каменные орудия в небольшом варианте и несколько керамических сосудов», — уточнил Алексей Тимощенко.

Также специалист добавил, что объект выявили в ходе разведочных работ, а все данные переданы в службу охраны культурного наследия. В связи с тем, что этот памятник находится на пути будущей технологической дороги, Алексей Тимощенко предположил, что она будет перепроектирована, чтобы обойти древнюю стоянку. Вторым же вариантом может быть остановка всех строительных работ и проведение полномасштабных спасательных археологических раскопок.

Ирменская культура — археологическая культура позднего бронзового века на территории Западной Сибири. Располагалась в лесостепной части Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Алтайского края.

Ранее мы писали, новосибирские общественники выступили против возведения высоток на территории Военного городка 17.

Екатерина Павлюх

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version