Специалиста института ядерной физики имени Будкера СО РАН разрабатывают аппаратуру для
экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor), расположенного во Франции.
Проблема термоядерного синтеза интересует ученых всего мира. По подсчетам исследователей, использование термоядерного реактора в коммерческих целях поможет в разы удешевить электроэнергию и обеспечить ею всех жителей планеты.
Экспериментальную установку уже начали строить во Франции. Основная часть реактора — магнитная ловушка закрытого типа токамак. В замкнутой системе силовые линии магнитного поля как бы навиваются на «бублик», а внутри этого «бублика» возможно удержание плазмы. Получение первой плазмы запланировано на 2025 год.
Токамак ИТЭР будет состоять более чем из миллиона деталей и весить 23 тысячи тонн при высоте 30 метров. Все необходимые детали для начала сборки токамака уже изготовлены и доставлены на строительную площадку.
Наши ученые создают боксы, в которых разместятся приборы для измерения параметров плазмы, а также камеры, которые фиксируют ее температуру, сообщает «Наука в Сибири».
Это будут порт-плаги, которые разместят по всему периметру «бублика». Эти огромные конструкции весом около 45 тонн нужны для защиты оборудования от потока нейтронов и снижения радиационного фона в зонах, где будут работать специалисты.
Порт-плаги будут состоять из керамических кубиков на основе карбида бора. Только он способен поглотить нейтроны и выдержать такие высокие температуры.
«Речь об огромных боксах, где разместится стойкая к радиации диагностическая аппаратура для измерения параметров плазмы. В частности, это камеры, которые видят нейтроны, излучаемые горячей плазмой. Для них уже изготовлена электроника. Более того, за этот год мы продвинулись в области создания технологии нейтронных защит», — прокомментировал замдиректора ИЯФ СО РАН Петр Багрянский.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!