От своего имени и от имени членов правительства Новосибирской области губернатор Андрей Травников выразил соболезнования родным и близким Юрия Бугакова. Глава региона отметил, что Юрий Фёдорович всю свою большую трудовую жизнь посвятил своей малой родине, своим согражданам, тому, чтобы они могли достойно жить и трудиться на благо великой страны.
«Не стало нашего выдающегося земляка, чей труд, чьи заслуги, чей новаторский подход к сельскохозяйственному производству, ко всей организации жизни на селе получили заслуженное признание на самом высоком государственном и международном уровне. Все мы знали Юрия Фёдоровича как мудрого руководителя, жесткой и справедливой дисциплиной добивавшегося очень серьезных показателей. Под его руководством племзавод «Ирмень» стал одним из передовых агропредприятий не только в Новосибирской области — во всей Российской Федерации, а само село Верх-Ирмень по уровню жизни достигло образцовых результатов», — сказал Травников.
Юрий Фёдорович Бугаков родился 25 января 1938 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия», квалификация «ученый-агроном».
По окончании школы в 1957-59 гг. Юрий Бугаков служил в погранвойсках в Заполярье.
«Ехали 10 дней в товарных вагонах до Мурманска, — вспоминал Юрий Федорович. — Умываться бегали зимой к озеру за восемь километров. На стрельбище — за 18 километров. В полной амуниции. Три месяца шагом не ходили, все бегом. Дисциплина была очень жесткая».
Свою трудовую деятельность начал переводчиком в Государственном управлении геодезии и картографии МВД СССР, затем работал шофёром в Ордынском РК ВЛКСМ, печатником, бригадиром, шофером и специальным корреспондентом редакции ордынской газеты «Ленинский призыв», инструктором в отделе пропаганды и агитации Ордынского райкома партии.
В 1968 году Юрий Бугаков переехал в село Верх-Ирмень, работал заместителем председателя колхоза и секретарем местной парторганизации. В 1972 году стал председателем колхоза «Большевик», впоследствии переименованного сперва в АОЗТ «Ирмень», а затем в ЗАО «Племзавод Ирмень», которым руководил без малого полвека.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1987 года за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства Юрию Бугакову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 2000 году Юрий Бугаков возглавил общественный совет по вопросам развития агропромышленного комплекса при главе администрации Новосибирской области. Неоднократно был избран депутатом Законодательного собрания Новосибирской области.
Юрий Фёдорович Бугаков был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», Государственной премии Новосибирской области, множества других государственных и ведомственных наград, званий и премий.
Юрий Бугаков — Почетный гражданин Новосибирской области, а также единственный новосибирец – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Отдав хозяйству полвека жизни, он снискал уважение и добрую славу среди земляков, заслужил любовь и непререкаемый авторитет многолетним трудом, постоянным желанием достичь новых высот, ставить рекорды, применять самые современные технологии и передовой опыт и, конечно же, справедливостью, желанием вникать в нужды людей и решать их проблемы.
«Главные детские воспоминания о военных годах — голод, — вспоминал Юрий Федорович. — Но все-таки мама и дед работали, иногда папины сестры из Владивостока присылали нам соленую рыбу. Когда началась война, отец мой ушел на фронт, мама осталась одна со мной и младшим братом на руках. Нелегко ей пришлось. В 1944-м с войны вернулся отец — инвалидом, на костылях. Сильно болел — не давали покоя боевые раны. Самым голодным был 1946 год. У мамы тогда заболели ноги, она не могла передвигаться даже по квартире. Папа один не мог обеспечить семью, несмотря на то что после своего тарного цеха вечерами уходил еще на одну работу. И дом холодный. Он по целой ночи иногда топил, чтобы дом согреть. Когда я пошел в первый класс, у меня ни одного учебника не было. Мне сшили из ткани сумку на веревочке. Из Владивостока сестры отца прислали тетрадь — толстую, типа альбома. Вот она у меня в сумке и была. И карандаш».
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!