Масленичная неделя — 2025: когда начинается, как празднуют по дням, история и традиции праздника

Празднование Масленичной недели в этом году в России начнётся 24 февраля.

Фото: freepik.com

Многодневный массовый народный праздник Масленица в этом году продлится с 24 февраля по 2 марта. По данным ВЦИОМ, его отмечает две трети россиян. Редакция НДН.инфо рассказывает историю праздника, суть и связанные с ним традиции.

История и традиции

Масленица — древний восточнославянский традиционный праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Большинство исследователей считают, что в дохристианской истории славяне на Масленицу воздавали особые почести божеству плодородия и весеннего солнца Яриле и провожали зимнее солнце Коляду. До сих пор в народном календаре Масленица связана с днём весеннего равноденствия — 22 марта. Есть предположение и о том, что этот праздник отмечали в феврале — во время чествования покровителя скота и земледелия Велеса.

С приходом христианства эти смыслы утратили свою силу. Сегодня Масленицу отмечают в течение недели перед 40-дневным Великим постом, целью которого, в свою очередь, является подготовка христиан к Пасхе. В церковном календаре этот период называется Сырной седмицей или Мясопустом.

Ежегодно праздник отмечается в разные дни в зависимости от даты празднования Пасхи. На Масленичную неделю в России обязательно пекут блины, колядуют, катаются на санях, участвуют в зимних забавах и сжигают чучело Масленицы. В Украине и Белоруссии вместо блинов готовятся вареники и сырники.

Что означают дни Масленицы

Интересно, что каждый день праздничной недели имеет свой смысл и традиции.

Понедельник — встреча

В этот день утром свёкры отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером приходили к ним в гости сами. К этому дню в деревнях появлялись снежные горы, качели, балаганы, начинали печь блины.

Вторник — заигрыши

Во второй день Масленицы проходили смотрины невест. Особое место отводилось сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Молодые люди катались с горок, встречались с родными и знакомыми, ходили в гости и зазывали Масленицу особыми словами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомка

На третий день зять приходил в гости к тёще на блины. Кроме него, к ней в гости приглашались и другие люди.

Четверг — разгуляй

В этот день прекращалась работа, празднование набирало обороты — проводились кулачные бои, шумные пирушки, пелись масленичные песни и другое. На разгуляй также разводились костры, через которые совершались ритуальные прыжки.

Пятница — тёщины вечёрки

В этот день с ответным визитом к зятю приходит тёща. Однако если на лакомку блины печёт мать жены, то в этот день угощение подавала дочь — жена зятя.

Суббота — золовкины посиделки

На шестой день к себе в гости приглашают золовок и других родственников мужа и снова едят блниы.

Воскресенье — проводы

Проводы или прощённое воскресенье завершает Масленичную неделю. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за причинённые обиды. В этот день православные также поминают усопших, ходят на кладбище.

Важным считается посещение бани. Оставшуюся праздничную еду сжигают. Сжигают и чучело Масленицы.

Ранее НДН.инфо писал, что карнавал пройдет в Новосибирске на Масленицу

Кирилл Суржик

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version