О проблемах обманутых ИЖС-ников заговорили с трибуны Госдумы

Зампредседателя Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Александр Аксёненко выступая 18 февраля на пленарном заседании федерального парламента, призвал обратить внимание на граждан России, обманутых недобросовестными застройщиками в сегменте ИЖС.

Поводом к выступлению стали коллективные обращения от жителей Новосибирской области, пострадавших от деятельности компаний «Мегадом» и «Малоэтажная Сибирь».

«В программы ипотеки ИЖС стали вступать люди со всей страны… А потом массово подавать судебные иски – жилья нет, маткапиталы потеряны, а платить по кредитам все равно приходится исправно. Только в Новосибирской области и только по одному эпизоду ущерб граждан превысил 400 млн. рублей», – сообщил Александр Аксёненко с трибуны Государственной Думы.

Зампред Строительного комитета Госдумы добавил, что схожих случаев по стране немало – в Татарстане, Башкортостане, Тамбовской области и т.п.: «Вопрос без преувеличения всероссийский. Ведь сейчас в стране нет механизма, который 100% защищал бы граждан от недобросовестных застройщиков, работающих на строительстве частных домов. Заниматься ИЖС могут и ООО, и ИП. Возводить жильё – как на земле заказчика, так и на своих или арендованных участках. Схемы расчётов по договорам также самые разные».

Депутат из фракции «Справедливая Россия – За Правду» предложил несколько мер для решения проблемы пострадавших от недобросовестных застройщиков в сегменте ИЖС: предоставить кредитные каникулы всем людям, которые уже были обмануты недобросовестными застройщиками, закрепить норму об обязательном использовании эскроу-счетов в сфере ИЖС при применении кредитных инструментов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

Парламентарий также призвал повысить ответственность банков при выдаче ипотеки. «Сейчас, когда у банков нет ответственности за выдачу ипотеки, они даже в условиях всеобщего очевидного кризиса, продолжают богатеть. За 2024 год банки получили рекордную прибыль — 3.8 трлн. руб. Это на 15% процентов больше, чем год назад», – подчеркнул Александр Аксёненко.

В социальных сетях Александра Аксёненко его позиция по необходимости гармонизации законодательства в сфере индивидуального жилищного строительства вызвала широкий отклик граждан.

Напомним, что ранее Александр Аксёненко отметил, что механизм КРТ должен быть увязан с мастер-планами развития городов, а также рассказал, как вернуть Новосибирску статус «столицы Сибири».

18+

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version