При этом на карте «2ГИС» мост пока не значится. Нет строящейся переправы и на карте Google. Хотя на последней в режиме «Спутник» хорошо виден процесс строительства четвертого моста.
По данным концессионера переправы — ГК «Вис», которая получит от платного моста гарантированный доход, — к началу 2021 года готовность четвертого моста составила 20%. «В 2021 году, — информирует «Вис», — планируется собрать в полном конструктиве и надвинуть около 440 п. м. металлоконструкций мостового перехода над рекой, довести до 62% готовности сборку и бетонирование пилона, начать укладку дорожной одежды на автомобильных подходах к мосту».
Общая длина шестиполосной переправы составит 1,5 километра. Мост будет скоростным. Он соединит площадь Будагова на правом берегу Оби с площадью Труда на левом.
Соглашение о строительстве четвертого автомобильного моста через Обь в Новосибирске было подписано в декабре 2017 года правительством Новосибирской области и «Сибирской концессионной компанией» (входит в ГК «ВИС»). Однако разрешение на строительство переправы было выдано только в начале февраля 2020 года. Долгое время федеральный центр не подтверждал выдачу гранта на строительство моста — в течение трех лет из федерального бюджета на строительство поступит 20 млрд рублей. Часть денег будет вложена и из регионального бюджета. Общая стоимость проекта составит 40,9 млрд рублей.
Мост строится на условиях концессии, то есть часть средств вложит группа «ВИС». Эти деньги вернутся концессионеру в результате использования моста — проезд по нему будет платным. А все, что концессионер недополучит от автомобилистов, ему компенсирует региональная казна. Выплаты концессионеру должны начаться с 2022 года.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!