На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-23oC
$ 73,4747
89,4995


В организме человека может быть множество мутаций COVID-19

Watch 12 января 2021 • Новости

Ученый рассказал, что в организме могут находиться сотни новых мутаций коронавируса, что делает инфекцию более заразной или устойчивой к терапии.

В организме человека может быть множество мутаций COVID-19 © pixabay \ AhmadArdity

«Если вирус находится в организме достаточно долго, то происходит своего рода селекция: отбираются варианты, которые лучше приспособлены. При этом, как правило, постепенно снижается его летальность и может повышаться заразность и устойчивость к терапии, так как целью вирусов является повышение скорости распространения, при которой носитель остается жив», — цитирует ТАСС слова директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберта Ризванова, возглавляющего научную группу разработчиков тест-системы и вакцины от коронавируса.

Отметим, что люди с ослабленной из-за хронических заболеваний или химиотерапии иммунной системой дольше болеют COVID-19. В качестве доказательства Ризванов напомнил о россиянке со злокачественной лимфомой, которая долго болела коронавирусом: в ее организме зафиксированы 18 вариаций вируса.

Ученый уточнил, что в организме мутируют все вирусы. Мутация происходит из-за несовершенства генетического аппарата патогена: при самовоспроизведении он делает ошибки, в результате которых генетический код его копий немного меняется.

Накануне врач из России заявил об устойчивости вакцин к любым штаммам коронавируса. Даже от новой формы коронавируса, пришедшей из Великобритании.

2021-01-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука