Новосибирский суд вынес приговор ученому-физику Кабову

Сотрудника СО РАН признали виновным в фальсификации результатов научного проекта.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Советский районный суд Новосибирска признал заведующего лабораторией НИИ теплофизики СО РАН Олега Кабова виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и приговорил его к лишению свободы. Об этом сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции региона.

«Ему назначено наказание на срок 5 лет условно с испытательным сроком 3 года без штрафа и без ограничения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством лабораторией при выполнении региональных, федеральных и международных научных проектов в области теплофизики на срок 2 года», — уточняет ведомство.

Кроме того, ученого обязали возместить Министерству науки и высшего образования Российской Федерации ущерб на сумму более 7 млн. рублей. Также до вступления приговора в законную силу Олегу Кабову изменили меру пресечения с запрета определенных действий на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, Олег Кабов, являясь исполнителем при проведении работ в рамках научного проекта, с 2014 года по 2016 год направлял в Министерство образования и науки Российской Федерации ложные сведения о научно-исследовательских работ. Ученый подделывал отчетные документы и присваивал бюджетные средства, выделенные на проведение научных исследований в рамках гранта. Денежные средства он тратил на личные цели.

Ранее в Новосибирске условный срок дали бывшему директору института СО РАН.

Екатерина Павлюх

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version