На главную

снег
В Новосибирске
-4oC
$ 73,7864
88,9421


Если затопили соседи сверху: пошаговая инструкция от опытного юриста

Watch 20 января 2021 • Новости

Неправильное реагирование на подобное ЧП может не только ударить по кошельку, но и довести до решетки.

Если затопили соседи сверху: пошаговая инструкция от опытного юриста © Google Images

О затоплении квартиры не задумываются лишь те, кто проживает на последних этажах или в частных домах. Для остальных же неожиданные «сюрпризы» от соседей сверху могут стать настоящей головной болью. Особенно если не знать, что с ними делать и как возместить нанесенный ущерб. Как избежать ошибок в случае происшествия, рассказал судебный юрист Тагир Гаджиэменов.

В первую очередь нужно связаться с виновниками протечки, сообщает «МИР 24». Если их не оказалось дома, ни в коем случае нельзя пытаться проникнуть в него самостоятельно.

«Без ведома соседей заходить к ним в квартиру нельзя — за это вам грозит уголовная статья», — предупредил эксперт.

Вместо этого обратитесь в аварийную службу управляющей компании или в диспетчерскую ЖКХ. К вам вышлют бригаду ремонтников, которая перекроет подачу воды.

Затем нужно сфотографировать последствия затопления. Будь то пятно на потолке, отклеившиеся обои или натекшая на паркет лужа — весь причиненный ущерб должен быть зафиксирован на камеру.

«Найдите двух соседей, которые согласятся стать свидетелями. Съемку видео начинайте от входа в подъезд дома и сопровождайте его короткими комментариями», — уточнил Гаджиэменов.

Проследите, чтобы представитель УК составил акт о заливе квартиры должным образом. В нем должны быть указаны виновники ЧП, нанесенные повреждения, дата подписания документа, адрес дома и номер квартиры, фамилии пострадавшего, представителя УК и свидетелей, а также предполагаемая причина затопления и подписи людей, участвовавших в освидетельствовании происшествия. Копию акта непременно нужно забрать себе.

Он пригодится, если соседи откажутся нести ответственность за затопление. В случае такого развития событий можно смело обращаться в суд. Если вина соседей будет доказана, они будут обязаны полностью возместить убытки.

2021-01-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • 100 на новенького: закулисные тайны шоу «Ну-ка, все вместе!»
    Третий сезон музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!» телеканала «Россия» снова бьет все рейтинги популярности.
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 22:36
  • Лед и пламень в одном флаконе: Джигурда и Анисина снова вместе
    Он — пышущий страстью певец и актер, особенно громко заявивший о себе в фильмах Евгения Матвеева «Любить по-русски!», да и вне экрана и сцены успевший наломать немало дров. Она —…
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 20:27
  • Надежда Бабкина: от шокотерапии до «бабки – на!»
    У Надежды Бабкиной что ни год, то юбилей. В прошлом году самая народная артистка России отметила свое 70-летие, а в нынешнем ее главное детище — ансамбль «Русская песня» будет отмечать…
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 18:17
  • Египетские ночи Екатерины Андреевой
    Как известно, ведущая Первого канала Екатерина Андреева обожает путешествовать. Даже сейчас, в период пандемии, она находит страны, которые открыты для российских туристов.
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 01:26
  • Zivert нашла себе третьего
    Макс Барских и Zivert решили поработать вместе. Артисты записали дуэт под названием «Bestseller».
    Опубликовано Пятница, 05 марта 2021 00:23
Наука