Эксперты рассказали, как выбить отгул на работе и не остаться без денег в Новосибирске

По новым правилам, отгул за работу в выходной или праздник можно взять в течение года.

Фото: freepik.com

Кому положен отгул, как его оформить, чтобы не было проблем, и можно ли за него получить денежную компенсацию, если отдохнуть не получилось? Эксперты hh.ru простым языком объяснили, как работникам защитить свои права на отдых.

Отгул — это ваш законный день отдыха. Получить его можно за работу в выходные и праздники, за сверхурочные часы, за сдачу крови. Даже если вы работаете вахтовым методом и перерабатываете, вам положен дополнительный отдых.

Эксперты также говорят, что по новым правилам отгул за работу в выходной или праздник можно взять в течение года. Можно даже присоединить его к отпуску. Но что делать, если отдохнуть не получилось? Тогда работодатель обязан выплатить вам компенсацию. Это правило касается всех видов отгулов.

А что, если начальник попросил выйти в выходной, а теперь отказывается давать отгул или платить? В hh.ru считают, что можно сделать следующее:

Сначала можно попробовать решить вопрос мирно. Написать заявление с просьбой предоставить отгул и попросить начальника дать письменный отказ, если он против. Если мирно не получается, можно обратиться в профсоюз (если он есть на предприятии) или в трудовую инспекцию. Также лучше собрать доказательства, что вы действительно работали в выходной. Это могут быть записи в табелях, переписка с начальством, показания коллег. Если ничего не помогает, стоит обратиться в суд.

«Если работник не использовал отгулы, которые полагаются за переработку, работодатель обязан их компенсировать. В случае увольнения работника, неиспользованные отгулы должны быть компенсированы в денежном эквиваленте», – говорит юрист hh.ru Дарья Ерзина.

Ранее мы сообщали, что работодатели Новосибирской области склонны чаще предлагать работу женщинам.

Глеб Хаистов

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version