На главную

ясно
В Новосибирске
-4oC
$ 74,4275
88,9334


Суд продлил арест шикарного особняка академика Асеева

Watch 22 января 2021 • Новости

Бывший глава СО РАН подозревается в мошенничестве.

Советский районный суд Новосибирска продлили срок ареста имущества академика Александра Асеева, подозреваемого в незаконном присвоении служебного коттеджа стоимостью в 46 миллионов рублей.

 «Постановлением суда продлен срок ареста, наложенный на имущество: объект индивидуального жилого строительства, собственнику запрещено совершение следующих действий: продажа, дарение, обмен, залог и другие способы отчуждения и распоряжения арестованным имуществом, изменение статуса арестованного имущества и передачу его в пользование третьим лицам, на срок до 25.03.2021 г.», – говорится в сообщении суда.

Дело Асеева связано с приватизацией особняка на улице Мальцева, 16, который до 2015 года был служебным жильем, относящимся к СО РАН. По версии следствия, несмотря на то, что у Асеева уже была квартира и он не нуждался в решении жилищного вопроса, он убедил президиум СО РАН предоставить ему служебный коттедж якобы для приема иностранных гостей.

После 78-летний ученый организовал дорогостоящий ремонт за счет бюджета СО РАН, оформил договор найма, вписал в документ имя своей дочери и расписался за нее.

Затем Асеев якобы направил в суд исковое заявление к СО РАН о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации от имени дочери. Сама дочь на тот момент не проживала на территории России. На основании фиктивных документов судья вынес решение об удовлетворении заявленных исковых требований.

На улицах Верхней зоны Академгородка в Новосибирске находится более 30 ведомственных коттеджей академиков, построенных в 60-х годах прошлого века. Большая часть из них уже приватизирована и выставлена на продажу. Стоимость каждого измеряется десятками миллионов рублей.

Экс-глава СО РАН подхватил коронавирус

2021-01-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука