Рискометр для сердечников придумали новосибирские ученые

Pixabay

Новосибирские ученые разработали методику тестирования на выявление риска инфаркта миокарда и других сердечно сосудистых заболеваний.

Нездоровый образ жизни и высокий уровень стресса — одни из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но в последнее время все больше внимания уделяют генетическом фактору.

Для более точного сбора и анализа информации о наследственной предрасположенности к развитию болезней сердца разрабатываются специальные тесты — рискометры. Наибольших успехов в этом добились сотрудники института цитологии и генетики СО РАН.

 «С целью разработки шкалы генетического риска для жителей России мы проанализировали данные, используемые в статьях с 2005 по 2020 гг., и выявили 43 полиморфизма, наиболее часто ассоциированные с заболеваниями сердца», – сообщила ведущий научный сотрудник института Елена Шахтшнейдер.

Именно эти изменения встречаются в генах, ассоциированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, генах, связанных с липидным обменом, иммунным ответом, ангиогенезом.

Исследования наших ученых вошли в завершающую фазу. Затем им предстоит получить патент, после чего готовые рискометры поступят в медицинскую практику.

Exit mobile version