На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-25oC
$ 74,4373
90,3743


Дельфины из Новосибирска снялись в фильме для РЕН ТВ

Watch 25 января 2021 • Новости

Дельфины стали прототипами для множества приборов на основе ультразвука.

Дельфины из Новосибирска снялись в фильме для РЕН ТВ © Центр океанографии и морской биологии Дельфиния

Зрителям телеканала РЕН ТВ показали в фильме о тайнах природы, в котором участвовали дельфины из Новосибирска и специалисты, работающие с ними.

В фильме рассказывалось об уникальных способностях дельфинов общаться ультразвуком. Изучив эту особенность, ученые изобрели медицинский УЗИ-аппарат и по аналогии с ним дефектоскоп для нахождения глубоких трещин в металле.

Биомеханику этой способности у дельфинов, благодаря которой они общаются под водой и отличают отдельных индивидуумов в стае, раскрыли тренеры морских млекопитающих новосибирского дельфинария.

 «Дельфины генерируют ультразвуковые щелчки. Благодаря дыхалу они образуют сгусток ультразвука, который далее распределяется вперед через жировую линзу, находящейся в лобной части дельфина. Благодаря своей слуховой системе, дельфины способны различать очень широкий диапазон слуховых сигналов», — сказал тренер из Новосибирска Юрий Дубинин.

Пасть дельфину нужна только для того, чтобы схватить пищу, а общаются они носом, выпуская воздух через специальный клапан, при этом возникает звук, который ухо человека не слышит. Ультразвук заменяет дельфину не только голос, но и зрение — с его помощью они ориентируются в пространстве. 

Дельфины получают звук нижней челюстью, в которой находится полость, заполненная жиром. В зависимости от степени колебания этого жира, дельфины получают информацию.

На основе способности дельфинов в России изобрели ультразвуковую трость для незрячих. Этим прибором сканируют пространство перед собой, и устройство сообщает о людях и предметах на пути.

2021-01-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука