На главную

снег
В Новосибирске
-3oC
$ 74,4275
88,9334


Счетная палата прогнозирует кризис из-за регулирования цен в России

Watch 26 января 2021 • Новости

Регулирование цен на продукты может спровоцировать дефицит и рост цен на некоторые категории товаров, заявила Счетная палата.

Счетная палата прогнозирует кризис из-за регулирования цен в России © pixabay \ ElasticComputeFarm

Об этом сообщает в экономическом мониторинге Счетной палаты. В документе говорится, что административное ограничение роста цен на базовые продукты — шаг, «направленный на поддержание низкодоходных групп населения», но и «шаг несет в себе системные риски».

В докладе отмечается, что производителям невыгодно продавать продукцию по установленным государством ценам, а компенсации может быть недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль.

«Опыт административного ограничения цен в предыдущие годы свидетельствует о том, что эти меры должны носить строго кратковременный характер, а правительству необходимо внимательно следить за ситуацией на рынке, чтобы при необходимости оперативно снять существующие ограничения», — заявила Счетная палата.

Сделать окончательный вывод об эффективности сдерживающих мер можно будет после их снятия по итогам первого квартала 2021 года, говорится в экономическом мониторинге ведомства.

30 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары. С содержанием закона можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

2021-01-26

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука