На главную

ясно
В Новосибирске
-4oC
$ 73,5187
88,8768


В России возбуждено 21 уголовное дело из-за митингов в поддержку Навального

Watch 27 января 2021 • Новости

Следственный комитет (СК) России расследует 21 уголовное дело, возбужденное из-за несанкционированных акций 23 января.

В России возбуждено 21 уголовное дело из-за митингов в поддержку Навального © НДН.инфо

В регионах России следственные органы зафиксировали призывы к массовым беспорядкам в социальных сетях, сообщила журналистам официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Например, в Новосибирске оперативно-розыскными мероприятиями установлено лицо, осуществлявшее призывы: 20-летний местный житель. Его обвиняют в призывах к массовым беспорядкам. Следствие утверждает, что мужчина призывал других людей участвовать в массовых беспорядках в городе, используя «коктейли Молотова», биты, ножи против сотрудников полиции. 

Кроме того, 23 января зафиксированы факты нападений на правоохранителей, хулиганские действия и повреждений имущества. До проведения митингов в Интернете появились многочисленные обращения родителей школьников, в которых сообщалось о вовлечении детей в незаконные мероприятия, в связи с чем Роскомнадзор потребовал удалять призывы к участию в митингах в TikTok и «ВКонтакте». 

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих для них опасность, посредством информационно-телекоммуникационных сетей», — уточняет Петренко.

Несмотря на аресты, административные и уголовные дела, организаторы новой акции в поддержку Навального в Новосибирске объявили время и место шествия. 

2021-01-28

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука