На главную

туман
В Новосибирске
+11oC
$ 72,6671
86,7137


Мошенник-манипулятор выманивал пенсию у доверчивых новосибирцев

Watch 02 февраля 2021 • Новости

Пенсионеры верили в легенду о сбитой беременной и, сами того не зная, финансировали одного из мошенников Новосибирска.

Мошенник-манипулятор выманивал пенсию у доверчивых новосибирцев © Pixabay

Житель Новосибирска стал подозреваемым в деле о мошенничестве, в котором пострадали несколько пожилых людей, поверив в выдуманную историю о сбитой на дороге беременной.

По материалам следствия, ранее неоднократно судимый за мошенничества 33-летний мужчина методом случайного набора цифр звонил домой пожилым людям и представлялся родственником. Всем рассказывал одну и ту же легенду: якобы он сбил за рулем машины беременную и теперь ему нужна помощь.

Далее мужчина менял голос и, продолжая беседу уже от имени сотрудника полиции, предлагал решить вопрос мнимого нарушителя за деньги. Подозреваемый выпрашивал от 8 до 38 тысяч рублей.

Обвиняемый получал деньги в виде наличных через курьера, которым выступал водитель такси. Посредник забирал наличку по нужному адресу и отдавал якобы супруге подозреваемого.

За помощь таксист получал чаевые в виде  тысячи рублей. Жертвами злоумышленника стали 13 человек в возрасте от 75 до 89 лет.

 «Преступная деятельность подозреваемого была пресечена сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области при силовой поддержке бойцов СОБРа управления Росгвардии по Новосибирской области. В ходе обыска по месту проживания фигуранта было изъято два мобильных телефона, сим-карта, а также блокнот с записями, имеющими непосредственное отношение к преступной деятельности», — говорится в сообщении новосибирской полиции.

В отношении новосибирца было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Материалы дела переданы в Первомайский районный суд Новосибирска.

2021-02-02

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука