На выбросы от автомобилей приходится до 50% загрязняющих воздух веществ, сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко на пресс-конференции в четверг, 4 февраля.
Ежегодно в атмосферу Новосибирска выбрасывается до 460 тысяч тонн загрязняющих веществ. Половина выхлопов приходится на автотранспорт. При этом, отметил Марченко, Новосибирск не превышает норматив по выбросам, за пределами которого воздух становится опасным.
Вторая половина загрязняющих веществ приходится сразу на ТЭЦ, котельные, промышленные предприятия и печное отопление частного сектора. Марченко заверил, что последние пять лет ТЭЦ и заводы по выбросам не выходят за пределы нормативов. Он также отметил, что газификация частного сектора поможет сделать воздух более чистым. На сегодня в Новосибирске газ заведен в 79% домов и в 34% домохозяйств по области.
«Имеет значение регулирование дорожного движения. На 15% упал вклад транспорта при запуске Северного обхода. Если бы построили Восточный обход и начали строить Южный, это бы еще больше снизило», ‘— отметил чиновник.
Также перспективен, по его мнению, переход на газифицированный и электротранспорт. В течение ближайших пяти лет на улицах Новосибирска появятся около 300 единиц общественного транспорта, работающего на экологичном виде топлива. На это потребуется до трех миллиардов рублей.
Однако при определённой погоде эти выбросы новосибирцы даже не почувствуют, а при другой погоде воздух становится отравленным. Как раз это случилось в начале и конце января, когда установилась практически безветренная погода из-за антициклона (области повышенного атмосферного давления). Все вредные вещества буквально зависли в воздухе.
«Наиболее интенсивное загрязнение при приподнятой инверсии (состояние, при котором вещества оседают в воздухе. — Прим.ред.), концентрация усиливается в 5 – 10 раз. Опасность возрастает при туманах, они аккумулируют частицы вредных примесей и возрастает их концентрация», — пояснила начальник новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик.
Синоптик уточнила, что в 2020-м таких безветренных дней было минимальное количество. В основном они выпали на конец декабря. В целом погода на протяжении почти всего года способствовала чистому воздуху.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!