Мультифора, пенка и вехотка: в Новосибирске появилась книга с непонятными для туристов словами

Специалист назвала их лексическими регионализмами.

ru.freepik.com

Специалист Новосибирского государственного технического университета НЭТИ собрала в одной книге слова, которые знакомы жителям столицы Сибири, но кажутся экзотическими для жителей других областей. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Автор книги, кандидат филологических наук Ирина Матвеева в своем труде назвала эти слова лексическими регионализмами. Список слов, которые для приезжих в Новосибирской области могут быть не понятны, возглавили слова «вехотка» (мочалка), «верхонки» (рукавицы), «пенка» (коврик для спорта и йоги), а также «мультифора», которую туристы знают как «файл».

Кроме того, в список экзотических слов вошло большое количество названий предметов быта, одежды, интерьера, еды. Например, закуска «хренодёр», булочка «посыпушка» и другие.

Для того, чтобы изучить регионализмы, был проведен опрос, участниками которого стали 3500 жителей Новосибирска и 600 жителей других городов Сибири, Дальнего Востока и юга России. Участники опроса получили анкеты с собранными на новосибирских городских форумах предполагаемыми регионализмами — почти 700 слов, из которых остались те, что активно употребляются в Новосибирске.

Примечательно, что в исследовании изучались не только регионализмы-апеллятивы – имена нарицательные, но и народные топонимы. Среди них «студяга», она же станция метро Студенческая, «Богдашка», которая на картах обозначена как улица Богдана Хмельницкого, а еще названия зданий – «Книжка», «Валенок», «Бабочка» и т.д.

В планах пополнять этот список и дальше, так как Ирина Матвеева уверенна, что новые слова, понятные только новосибирцам, будут только прибавляться.

Ранее стало известно, какие новые слова появились в орфографическом словаре.

Екатерина Павлюх

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version