Ученые обнаружили следы гигантского паводка на Алтае, произошедшего 50 тысяч лет назад

Исследования помогли ученым понять, как формировался рельеф Алтая

Источник: Алтайский заповедник Фото и текст: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко

Группа ученых из Сибири обнаружила следы огромного паводка, который произошел около 45-50 тысяч лет назад в долине реки Бия на Алтае, сообщил ТАСС 4 апреля.

По мнению исследователей, причиной катастрофы мог стать прорыв Телецкого озера. Ученые выяснили, что слой осадочных пород в районе Бии был сформирован именно этим паводком. Такие катастрофы обычно происходят, когда ледники блокируют озера, и вода прорывает дамбы. В этом случае это произошло с Телецким озером.

Известно, что в древности такие паводки несколько раз происходили в Алтайских горах и затапливали равнины. Археологи обнаружили фрагменты костей мамонта и бизона. Исследователи провели радиоуглеродное датирование которое показало, что находкам больше 45 тысяч лет, что подтверждает дату гигантского паводка.

Также ученые выяснили, что в боковых притоках Бии в прошлом существовали озера, которые образовывались в результате таких катастрофических паводков.

Уточняется, что исследования помогли ученым понять, как формировался рельеф Алтая, и какие природные процессы происходили там в древности.

Алина Лашко

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version