В Новосибирске, как и во многих других городах России и мира, в минувшую субботу, 5 апреля, состоялась международная образовательная акция «Тотальный диктант». В столице Сибири свою грамотность проверили почти четыре тысячи горожан на 70 площадках. Одной из самых необычных локация стала точка Новосибирской ТЭЦ-2, где текст прочитал космонавт, Герой России Сергей Волков.
Участники акции посмотрели видео, на котором текст озвучила автор — в этом году ей стала писательница Марина Москвина. Затем со словами «Поехали» к диктовке приступил космонавт Сергей Волков.
«Для меня было полной неожиданностью приглашение прочитать текст Тотального диктанта и достаточно почетно стать частью такой масштабной акции. Конечно, присутствует определенная ответственность перед участниками. Продиктовать все четко, понятно, чтобы пишущие сделали как можно меньше ошибок. Грамотная речь важна для любого человека. Очень важно прививать любовь к русскому языку через чтение книг. Мне кажется, что эта задача должна решаться в том числе и благодаря Тотальному диктанту», — цитирует слова космонавта пресс-служба СГК Новосибирск.
Конечно, участники акции не могли не воспользоваться счастливым случаем пообщаться в живую с настоящим космонавтом, поэтому активно интересовались: «Скучает ли Сергей Волков по космосу?», «Как ощущается невесомость?», «Какие сны снятся в космосе?».
«Тотальный диктант» проводится на территории теплоэлектроцентрали уже второй раз.
«Когда снова появилась такая возможность, мы с удовольствием ей воспользовались. Помимо проведения этого мероприятия для нас год юбилейный. 5 ноября наша ТЭЦ будет праздновать 90-летие. К юбилею станции и 80-летию Победы мы обновили экспозицию музея, и сегодня наши гости станут первыми его посетителями. Будет организована экскурсия в производственные цеха. Мы всегда рады показать гостям работу энергетиков изнутри», — рассказал директор Новосибирской ТЭЦ-2 Игорь Точилин.
Известно, что станция давала электрическую и тепловую энергию в годы Великой Отечественной войны жителям, а также заводам, эвакуированным в Новосибирск. Память о промышленном гиганте, на месте которого раньше была деревня, хранится в музее. Здесь миниатюрная модель ТЭЦ, стол директора станции, сохранившийся с 1940-х годов, уникальные исторические документы и другие экспонаты.
— «Это просто удивительно. Первые годы в штате числились легковые лошади, которым, как и людям, был положен отпуск», — поделилась участница мероприятия Людмила Аксенова.
Участники акции посетили музей теплоэлектроцентрали, а также побывали в котельном и турбинном цехах, посетили щит управления.
Результаты диктанта станут известны 1 мая. Акция, впервые проведённая в 2004 году в НГУ, в этом году охватила 900 российских и 80 зарубежных городов на шести континентах. Участники могли написать диктант очно или подключиться онлайн в четырех временных зонах — от Владивостока до Нью-Йорка.
18+
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!