Новосибирцы сдали на переработку больше 14 миллионов пластиковых бутылок за год

Общий вес пластиковой тары, сданной в Новосибирске в 2024 году, составил 500 тысяч тонн. Бутылки отправились в Челябинск и превратились в синтепон, а крышечкам предстоит стать контейнерами для мусора.

Первый цикл переработки пластиковых бутылок проходит в Новосибирске, в цехах предприятия «САХ-ИНВЕСТ». Тару промывают в горячей воде и измельчают в мелкую крошку, которую называют флексой. Полезная фракция отправляется в Челябинск, где из нее производят полиэфирное волокно. Это в первую очередь всем знакомый синтепон, которого существует 14 видов. Произведенное волокно используют для наполнения курток и матрасов, а также в мебельной промышленности и строительстве. Благодаря переработке пластиковых бутылок создают футболки, пуховики, утеплители, шумоизоляцию и многое другое. А из пластиковых крышечек и этикеток изготавливают контейнеры и дорожное покрытие.

Как рассказал директор предприятия «САХ-ИНВЕСТ» Кирилл Герасимов, в Новосибирске большая часть пластиковых бутылок, которые горожане складывают в синие контейнеры для вторсырья, – это прозрачные голубоватые бутылки, потому что самый популярный напиток у новосибирцев-сортировчиков – минеральная вода новосибирского производства. В других регионах в приоритете другие разновидности пластика.

Пластиковая бутылка проходит большой цикл переработки, чтобы превратиться в новое изделие, а начинается этот пусть с действий простых горожан. Чтобы бутылка была переработана, ее необходимо отсортировать от прочего мусора в специальный контейнер для вторсырья. В настоящий момент в Новосибирске и пригороде АО «САХ» установил 5000 специальных синих контейнеров для раздельного сбора.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version