На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 73,1388
86,9913


Ученые озвучили претензии к вакцине «Вектора» от коронавируса

Watch 12 февраля 2021 • Новости

Новосибирский центр вирусологии «Вектор» претендует на то, чтобы создать первую в мире вакцину от коронавируса, основанную на пептидах. Но именно пептиды выбраны неправильно, считают ученые.

Добровольцы, участвующие в испытаниях вакцины «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора», заявили, что после прививки тест не нашел антител.

В ходе исследования участников эксперимента предупредили, что 75% из них получат настоящую вакцину, а 25% — плацебо. Но кому что достанется, не раскрыли. В этом и заключается принцип слепого метода, чтобы исключить подтасовку фактов.

Однако после вакцины через некоторое количество дней, когда антитела должны были начать вырабатываться в организме, участники сделали тест. Оказалось, что антител к коронавирусу нет у 50% добровольцев. Участники эксперимента задали этот вопрос руководству «Вектора», на что там ответили, что сами были удивлены этим результатом, пишет «Русская служба Би-би-си».

Скептицизм ученых вызывает то, что вакцина «Вектора» построена на пептидах. В мире было много попыток создать пептидную прививку, но в итоге ни одна не вышла на рынок. Суть пептидных вакцин в том, что она состоит из пептидов — небольших белков, иммунную силу которых надо повышать с помощью специальных добавок.

«Иммунная система, чтобы распознать «чужака», должна иметь перед собой достаточно крупный белок. А пептиды — мелкие», подчеркнул ведущий научный сотрудник НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Александр Чепурнов изданию «Коммерсант».

Кроме этого, специалисты критикуют выбор «Вектором» самих пептидов.

 «Три пептида в вакцине выбраны неудачно, это не те пептиды, которые были опубликованы как эпитопы для человека для выработки иммунитета», — сказал в разговоре с «Би-би-си» русскоязычный молекулярный биолог из Эдинбургского университета, попросивший не упоминать его имя.

В трех из семи описанных в патенте пептидов нашлись места для гликозилирования — процесса, который может свести на нет борьбу антител с вирусом. Эту претензию к вакцине описала в научной газете «Троицкий вариант» биолог Ольга Матвеева.

Эти и другие факты заставляют ученых сомневаться в эффективности вакцины «Вектора». Однако полноценные выводы сделать сложно, так как «Вектор» засекретил результаты первого и второго этапа испытаний, когда проверялась безопасность препарата. Сам «Вектор» не так давно заявил о том, что разрабатываемая его учеными вакцина эффективна на 100%.

Специалисты также отмечают — тот факт, что «Вектор» входит в структуру Роспотребнадзора, государственного органа, может влиять на результат работы, в которой главным окажется  соблюдение всех государственных стандартов.

«СМИ боятся публиковать доказательства неэффективности «ЭпиВака», потому что статью уголовного кодекса за клевету постоянно ужесточают… Ученые высказывать свое мнение боятся, даже те, кто работает за границей. Очень это все печально. Похоже, что так и будет «Спутник» собирать все нападки, а люди будут ждать мифическую вакцину от «Вектора», безопасную и люто эффективную», — написала в своем телеграм-канале вирусолог Новосибирского госуниверситета и научный сотрудник университета Миннесоты Маргарита Романенко.

«Вектор» зарегистрировал вакцину 13 октября 2020 года. Как и «Спутник», она делается в два этапа с интервалом в 21 день. «ЭпиВакКороной» уже прививают в рамках гражданской вакцинации, но пока гораздо реже, чем «Спутником». В испытаниях приняли участие три тысячи добровольцев, в то время как «Спутник» в рамках эксперимента поставили 30 тысяч человек.

В конце января премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился выделить 2 млрд рублей на производство «ЭпиВакКороны». На эти деньги с февраля планируется произвести более 2 млн доз.

2021-02-12

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука