Накануне, 17 апреля, в Новосибирске, в Краеведческом музее, состоялось открытие выставки «Искусство победителей», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это событие стало важной страницей в сохранении памяти о подвиге нашего народа и его жертвах.
Выставка «Искусство победителей» позволила посетителям взглянуть на события войны глазами тех, кто их пережил. В экспозиции представлены произведения, созданные участниками войны, их детьми и внуками, которые охватывают широкий спектр направлений искусства.
Выставка разделена на две основные части: «Война, подвиги на фронте и в тылу» и «Великая радость Победы».
В свою очередь, заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Деев отметил важность данной тематики, подчеркивая, что искусство помогает глубже понять и пережить события, о которых говорят даты и цифры.
В дополнение к вышесказанному, заместитель мэра Новосибирска Ксения Андреевна Антонова добавила, что выставка позволяет осознать значимость победы через образы, созданные в разных художественных направлениях.
Также, куратор выставки, Ирина Шалугина, рассказала о концепции проекта и уникальных произведениях, которые были собраны для этой экспозиции. В центре зала «Война, подвиги на фронте и в тылу» установлена копия монумента «Родина-мать», символизирующего силу и стойкость нашего народа.
Трагическая тема войны отражена в живописных работах, которые выделяют не только страдания, но и человеческую сущность, эмоции, любовь и надежду, сохранившиеся даже в самые трудные времена.
В зале «Великая радость Победы» посетителей встречают яркие цвета: золотой, символизирующий славу и величие подвига, алый, олицетворяющий кровь, пролитую за победу, и белый, как символ чистоты намерений и надежды на мирное будущее.
Выставка включает работы, выполненные детьми и внуками ветеранов, которые с уважением обращаются к памяти о своих предках. Это яркое художественное высказывание, основанное на глубоких чувствах и почитании исторической памяти, создаёт уникальную атмосферу, позволяя каждому посетителю ощутить дух времени и значимость Победы.
На экспозиции представлена авторская работа скульптора Матвея Генриховича Манизера, создавшего бюст Александра Покрышкина, находящийся в Новосибирске. Кроме того, он создал памятник Зое Космодемьянской, установленный в городе Тамбове.
Также на выставке представлены две памятные медали, выпущенные в честь 20-летия подвига героев Панфиловцев.
Кроме того, панно Сталина долгое время не выставлялось, но со временем, когда на историю удалось взглянуть под новым углом, было решено представить эту работу. Произведение создано при сотрудничестве трех художников: учителя и его учеников — Андрея Гогина, Павла Плахова (фронтовика) и Бориса Графова.
Также на экспозиции можно увидеть и две шкатулки, выполненные в технике хохломской росписи, с известной цитатой Александра Невского: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!»
Завершает выставку гобелен «Моя Москва» Натальи Хмель, который символизирует память о прошлом и надежду на будущее. Эта выставка — не просто дань памяти, но и напоминание о том, что такие страшные дни, как те, которые пережила наша страна во время Великой Отечественной войны, впредь никогда не должны повториться.
Ранее мы писали о том, что военная история Отечества: в Новосибирске впервые представили 120 уникальных оружейных экспонатов.
Текст/Фото Алина Лашко
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!