На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,6797
87,3274


«Все рожали дома»: мать пятерых детей дала показания по делу о секте Виссариона

Watch 15 февраля 2021 • Новости

Многодетная мать родила в секте Виссариона пятерых детей, а когда случился выкидыш, то не смогла попасть в больницу.

«Все рожали дома»: мать пятерых детей дала показания по делу о секте Виссариона © vissarion.ru

Бывшая последовательница учения Виссариона Елена Чевалкова дала показания в суде Красноярска, где рассматривается дело о ликвидации «Церкви последнего завета». Основатели религиозного движения находятся в СИЗО Новосибирска.

Секту в 1990-х основал в красноярской тайге бывший милиционер из Хакасии Серегй Тороп (Виссарион). Чевалкова приехала туда с родителями в 1995 году и вскоре вышла замуж за сына священника.

В браке у них родились пятеро детей. Всех их женщина родила дома, хотя и состояла на учете в женской консультации. В общине в принципе были приняты домашние роды. Лишь в начала 2000-х, когда Виссарион ввел послабления, женщина разрешили обращаться в фельдшерско-акушерский пункт.

Чевалкова рассказывала, что до ближайшей больницы было сложно добраться: сначала несколько километров с горы пешком, потом 3,5 часа на «уазике» по плохой дороге. Однажды у женщины случился выкидыш, и она попросила мужа отвезти ее к медикам, но он отказал.

 «Придерживалась ограничений в питании в это время 1 нельзя было есть хлеб, продукты животного происхождения, сахар и даже соль, после начала есть все. Пояснила, что для последователей ограничения смягчались, так как Виссарион видел, что людям сложно, и давал послабления — в 2002 году разрешили «молочку» беременным, в 2005 верующие стали заводить кур, коз», — говорится в показаниях Чевалковой, опубликованных в телеграм-канале, посвященном делу Виссариона.

В 2017 году вместе с детьми покинула общину. Признана потерпевшей по уголовному делу, считает, что ей причинены имущественный и моральный ущерб, так как она оставила дом с участком и ей не возместили затраты.

«20 лет жизни было отдано впустую», — считает свидетельница.

В сентябре 2020 года Тороп и его помощники Вадим Редькин (бывший участник группы «Ласковый май») и Владимир Ведерников были задержаны на территории религиозной общины в лесу Красноярского края и отправлены в СИЗО Новосибирска. Им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 239 УК РФ («Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами»).

2021-02-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Влад Топалов стал образцовым папой
    Регина Тодоренко не устает повторять, как она любит своего супруга Влада Топалова, и обязательно при каждом удобном случае его хвалит.
    Опубликовано Суббота, 12 июня 2021 09:25
  • Дмитрий Борисов: «Мне оборвали телефон после полуправды из интернета»
    Ведущий Первого канала Дмитрий Борисов опроверг информацию о своей госпитализации из-за коронавируса (эта «новость» несколько дней гуляет по интернету).
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 09:59
  • Летучая летала на Дальний Восток спасать ларгов
    Телеведущая канала СТС Елена Летучая, которая также является амбассадором Всемирного фонда дикой природы, отметила День эколога на Дальнем Востоке. Она стала участником акции «Сохраним моря вместе».
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 08:57
  • «Пёс» уходит в народ
    На канале НТВ — премьера шестого сезона одного из самых популярных сериалов «Пёс». Детектив не раз становился лидером прайм-тайма.
    Опубликовано Понедельник, 14 июня 2021 07:54
  • Глюкоза: «С каких пор 35 лет — повод записать в старушки»
    У Натальи Чистяковой-Ионовой, более широко известной как Глюкоза, есть золотое правило, которому она старается следовать неукоснительно. А вернее, девиз: быть лучшей версией себя. Ему она следует и в творчестве, и…
    Опубликовано Пятница, 11 июня 2021 13:40
Наука