На главную

ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 72,8724
86,5578


Депутаты потребовали для дорожников персональной ответственности

Watch 16 февраля 2021 • Новости

Комитет Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрел отчет Контрольно-счетной палаты региона об эффективности бюджетных расходов на дороги. Депутаты потребовали персональной ответственности для участников процесса строительства и ремонта дорог, в том числе включения недобросовестных подрядчиков в «черные списки».

Депутаты потребовали для дорожников персональной ответственности © НДН.инфо

По данным аудитора КСП Валерия Алёхина, доходы дорожного фонда региона за 11 месяцев 2020 года составили 20,6 млрд рублей. В основном это деньги, полученные с акцизов на топливо и транспортного налога. При этом почти половина суммы — это федеральные деньги.

И хотя объем дорожного фонда растет, денег все равно не хватает. По словам зампредседателя комитета Сергея Титкова, ежегодная потребность региона исчисляется 1500 км, а это около 26,1 млрд рублей.

Притом выявлены серьезные проблемы в части реализации различных дорожных программ. Так, проверка показала завышение начальных сумм контракта почти на 5 млн рублей из-за ошибок при составлении сметы на реконструкцию дороги на улице Кедровой в Новосибирске. «Приняты и оплачены работы, не предусмотренные контрактом, на сумму 25,6 млн рублей (…) Стоимость работ по рабочей документации превышена на 11 млн рублей», — рассказал Валерий Алёхин. И подобных нарушений, согласно отчету КСП, масса.

Министр транспорта области Анатолий Костылевский заверил, что часть выявленных дефектов устранена, а то, что будет обнаружено весной, должно устраняться за счет подрядчиков в рамках их гарантийных обязательств без бюджетных затрат. Глава дорожно-транспортного департамента мэрии Роман Дронов заверил депутатов, что мэрия намерена кардинально менять подходы к приему проектно-сметной документации.

Председатель транспортного комитета Заксобрания Майис Мамедов анонсировал выездное заседание комитета на проблемные места, в частности на улицу Кедровую. Куда планируется позвать заказчика, проектировщика, подрядчика и т. д.

«Необходимо пройти по всей цепочке, чтобы понимать где недоработка — если изначально техническое задание выдано неправильно и мы получаем некачественную дорогу, значит заказчик должен грамотно составлять техзадание. И должна быть персональная ответственность — личная подпись. Дальше так же с проектировщиком, экспертизой, подрядной организацией. Рассчитываю, что осенью мы увидим улучшения в этом направлении. Нам нужно изменить ситуацию на 180 градусов», — считает Майис Мамедов.

По его словам, вопрос персональной ответственности необходимо прописывать в договорах. Вся необходимая законодательная база для этого есть, нужно только начинать применять, заключил он.

2021-02-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука