С работы на подработку: что происходит на рынке труда в 2025 году?

В мире профессий существуют свои тренды, которые определяют поведение работодателей и соискателей на рынке труда. Накануне, 24 апреля, в ходе пресс-встречи, организованной одной из крупнейших торговых площадок, эксперты поделились ключевыми наблюдениями о рынке занятости региона в 2025 году.

В качестве спикеров мероприятия выступили сотрудники «Авито Работы»: директор по развитию Роман Губанов, директор категории «Офисные профессии» Кирилл Пшеничных и региональный представитель компании в Сибири Екатерина Салостий.

Как рассказали эксперты, сейчас низкий уровень безработицы в России подстегнул и без того жесткую конкуренцию среди работодателей за квалифицированные кадры, которые по-прежнему остаются в дефиците. Такие изменения повлияли и на рынок труда в Новосибирске, где уровень безработицы в декабре-феврале 2025 года, по данным Росстата, составил 2,7%.

По словам Романа Губанова, такая «борьба» за сотрудников привела к возникновению определенных трендов на рынке труда, которые сохраняются последние несколько лет:

«Компании все чаще предлагают дополнительные льготы. Например, у офисных работников в топ-3 вошли обучение, скидки в компании и подарки детям на праздник, у рабочих и специалистов линейных профессий – скидки в компании, зоны отдыха, питание. Таким образом работодатели выполняют требование в укомплектованности, потому что понимают, что не могут позволить себе создать некое «решето» в штате», — добавил Роман Губанов.

В свою очередь Кирилл Пшеничных отметил, что рынок труда действительно остается соискательским, в связи с чем существуют значимые критерии, которых придерживаются кадровики при выборе работодателя.

Так, согласно исследованиям компании, в первую очередь россияне обращают внимание на уровень дохода (51% респондентов), а также на график работы, предпочитая гибкий или гибридный (42%). Примечательно, что немаловажным фактором при выборе становится стабильность компании, уверенность в надежности работодателя (35%).

Вместе с тем, из-за большого количества предложений на рынке труда соискатели, по оценкам экспертов, около полугода затрачивают на поиск «работы мечты», поэтому еще одним ключевым трендом становится ускорение этого процесса.

По данным «Авито Работы», сейчас в поисках работы на первый план выходят доступные онлайн-платформы, которые как раз и уменьшают количество времени, затраченных кандидатами на поиск работы.

Екатерина Салостий рассказала, что 95% жителей Сибири, несмотря на высокий уровень удовлетворённости работой в СФО, сохраняют амбиции к карьерному развитию и, соответственно, стремление к увеличению своего заработка.Поэтому для «обогащения» 31% сибиряков находят подработку, 17% переходят на работу в новую отрасль, а 15% повышают квалификацию.

Кроме того, участники мероприятия обсудили портреты соискателей. В частности, были представлены данные о самых популярных и высокооплачиваемых профессиях в регионе, а также специальностях в офисном секторе и особенностях молодежного рынка труда.

Фото представлены пресс-службой Авито

Екатерина Павлюх

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version