Глава города акцентировал, что минувший год для работы муниципалитета оказался не просто тяжелым, но во многом непредсказуемым, кардинально отличающимся от предыдущих. Пандемия коронавируса затронула все сферы жизнедеятельности: экономику, промышленность, образование, бизнес, медицину, культуру и спорт. Поэтому работать структурам мэрии пришлось в «режиме повышенной готовности», оперативно корректируя намеченные планы в зависимости от постоянно менявшейся ситуации.
«Никто не мог предположить, что объявят особый режим, что мы будем принимать решения о приостановке работы предприятий, целых отраслей. Пандемия стала испытанием для всех структур, режим ограничений сказался на развитии и доходах многих отраслей: общественного питания, транспорта и других. – отметил Анатолий Локоть. – Но, несмотря на возникшие проблемы, город справился и не остановился в движении. Сохранились высокие темпы строительства — введено 1,3 млн кв. метров жилья, что на четверть больше, чем в 2019 году, построено 14 объектов образования, отремонтировано 45 км дорог».
Мэр подчеркнул, что социальные службы своевременно оказывали поддержку горожанам. Пять из шести обсерваторов, созданных в регионе, — это муниципальные учреждения, которые приняли более 1700 человек.
Отдельно глава города остановился на сфере образования, которую также испытала на прочность пандемия. В течение продолжительного периода обучение было перестроено на работу в дистанционном режиме. Но с этим удалось справиться — в итоге выпускники добились 133 100-балльных результатов по ЕГЭ, это на 52 результата больше, чем в 2019 году.
В минувшем году в городе было построено 14 объектов образования по трем нацпроектам: новые корпуса для трех школ и 11 детских садов общей вместимостью пять тысяч мест. С 1 сентября прошлого года все ученики начальной школы были полностью обеспечены бесплатным горячим питанием. А это 87 тысяч детей.
По плану велись работы и в других сферах, например, в дорожно-строительной отрасли за год отремонтировали почти 45 км дорог.
В числе приоритетов работы муниципалитета — создание комфортной городской среды.
«Долгие годы это направление не развивалось. Но мы возвели это в ранг одного из генеральных направлений в развитии Новосибирска,— подчеркнул Анатолий Локоть. — В 2020 году в городе обновили 292 дворовые территории, главным образом по наказам избирателей. Создано 27 новых детских и спортивных площадок в парках и общественных зонах».
Масштабное достижение минувшего года — благоустройство Затулинского парка. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне было также благоустроено немало памятных мест, включая Монумент Славы и прилегающий сквер.
В своем отчете мэр не обошел вниманием и проблемы, требующие решений. Принятие Генплана, зависимость городского бюджета от федеральной и региональной поддержки, нехватка средств на строительство социальных объектов.
«Минувший год потребовал консолидации усилий разных уровней власти, разных политических и общественных сил для защиты нашего города, его жителей от пандемии. Очень важно этот опыт слаженной работы сохранить, — резюмировал мэр Анатолий Локоть. — Предстоит, возможно, еще более напряженный период, трудно сказать, как будет развиваться ситуация. Но я уверен, если мы будет совместно работать, искать оптимальные решения в интересах жителей нашего города — у нас все получится».
Отчет мэра был одобрен и принят большинством депутатов.
Владимир Балчугов
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!