Эта-Аквариды, затмение и туманность Андромеды: что можно увидеть в небе в мае — рассказали в обсерватории

Новосибирские учёные рассказали об астрономических событиях последнего весеннего месяца.

Новосибирские учёные рассказали, какие небесные объекты и явления можно будет увидеть в мае над Сибирью и Россией. Тёплая весенняя погода позволит наблюдать за метеорными потоками, сближением планет и туманностями.

Лунное затмение

Утром 5 мая полное лунное затмение смогут увидеть жители Центральной России. Начнётся затмение в 5:14 по московскому времени и продлится до 6:22. Пик затмения: окрашивание Луны в красноватые цвета отраженного от Солнца света будет в 5:53.

«В это время в Новосибирске напротив Солнца можно будет пытаться увидеть неконтрастный диск светло-оранжевой Луны», — рассказали учёные НГУ.

Сближение планет

В течение всего месяца в небе можно будет наблюдать сближение планет Солнечной системы. Так, 2 мая Нептун сблизится с яркой Венерой, 3 мая рядом с Луной будет находиться Марс. 14 мая почти полная Луна будет рядом с альфой созвездия Скорпион Антаресом, 22 мая убывающий серп Луны — рядом с планетами Сатурн и Нептун, а 23 мая Луна будет рядом с Венерой.

Эта-Аквариды

В мае также можно будет увидеть метеорный поток Эта-Аквариды с активностью до 50 метеоров в час. Этот поток наблюдается с 19 апреля по 28 мая, однако его пик придётся на 5-6 мая. Расположение радианта: созвездие Водолея.

«Эти метеоры интересны тем, что они входят в атмосферу Земли под очень небольшим углом, поэтому они не углубляются в плотные слои и, прежде чем сгореть, могут пролететь большое расстояние», — рассказывают учёные обсерватории НГУ «Вега» Альфия Нестеренко и Михаил Маслов.

Туманности Андромеды и Ориона

Лучшее время для наблюдения за звездами, метеорными потоками и объектами глубокого космоса — конец мая. Так, 27 мая наступит новолуние и свет Луны не будет засвечивать небесный свод.

Яркую галактику Андромеды (M31) — ближайшую к нашей галактике —  можно будет увидеть даже невооружённым глазом. Она находится между созвездием Кассиопея и созвездием Большой Медведицы.

Туманность Ориона (M42) тоже можно будет разглядеть на небосводе, но в начале мая. Это созвездие очень протяженное и его легко отыскать по линии из 3 ярких звезд — пояса Ориона. Туманность Ориона находится в «мече» Ориона.

Ранее удивительные кадры полярного сияния сделал новосибирский астрофотограф

Кирилл Суржик

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version