Праздничный парад и демонстрации
Согласно историческим данным, 1 Мая было принять встречать с демонстрациями, парадами и маевками. Первый такой парад состоялся в Москве в 1918 году. Тогда дружные колонны рабочих гордо вышагивали по Красной площади, где их встречали руководители КПСС и простые люди.
Примечательно, что демонстрации проводились практически в каждом городе, а их посещение было обязательным. Так, партийные организаторы даже могли сверять списки присутствующих. Тех, кто не явился на парад, ждала незавидная судьба – вынесение выговора.
Традиционно в этот день трудящиеся рисовали плакаты с лозунгами «Мир! Труд! Май!» и «Да здравствует 1 Мая!», с которыми впоследствии шествовали по главным локациям своих городов. Кроме того, в руках они держали портреты руководителей партий и яркие флаги. А женщины и дети, которые приходили посмотреть, несли с собой воздушные шары, красные гвоздики, но чаще всего — веточки березы, черемухи или сирени.
Для простых граждан демонстрации становились настоящим праздником в честь борьбы с капитализмом, поэтому и одевались все соответствующе: одежда должна была быть чистой и наглаженной. Дети и школьники же всегда были в белых гольфах и бантах. Маленьких детей очень часто можно было увидеть на плечах своих отцов, откуда им было гораздо удобнее наблюдать за шествием.
Упоминая внешний вид, важно также отметить, что в то время очень внимательно следили за «ручной кладью», поэтому запрещалось приносить на парад сумки, пакеты и авоськи. Так, мужчина мог нести только агитацию, либо его руки должны были оставаться свободными. Женщинам же разрешалось брать небольшой дамский ридикюль.
Кстати, в СССР красный цвет ассоциировался с праздником и торжественностью, поэтому Первомай становился по-особенному ярким: красные флаги, пионерские галстуки и пилотки, ленточки в косах девочек.
После демонстраций обычно устраивали маевки, когда народ перебирался на природу или собирался во дворах домов. Туда было принято приносить угощения и устраивать пикники.
Екатерина Павлюх
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!